Serait-ce le signe du retour de l'animation française ? J'en doute, mais si on devait donner un film qui défini à lui seul ce retour, c'est bien Ernest et Célestine.
Sur la forme déjà, ce film d'animation est une réussite, ou tout du moins un pari osé qui s'avère convaincant, car faire un film d'animation avec des aquarelles en guise de décor, c'est tout de même osé, mais ici, le pari est réussi. C'est très beau, c'est coloré ou pas quand il le faut, l'animation est donc une vraie, pas d'aide 3D, entièrement du fait main (en tous cas, ça en a l'air). La sincérité est un atout, n'est-ce pas ? Et bien dans ce cas on peu dire que l'atout fort du film est sa sincérité, parce qu'il est très sincère en ce qui concerne son animation. C'est beau, c'est une belle animation. Que demander de plus ?
Et bien, en plus, on peut demander une belle histoire. Et là, ça va fort aussi. Une histoire d'amitié impossible entre deux espèces bien différentes qui ont tout qui s'oppose, mais qui pourtant vont au delà des codes pour pouvoir être ensemble. N'est-ce pas superbe ? Un conte pour les gosses comme on en fait plus. C'est pour ça que Ernest et Célestine est beau.
Car oui, c'est ça, la base de l'histoire. Une petite souris à qui on apprend depuis toujours que les ours sont des mangeurs de souris et à qui donc on ne doit pas faire confiance. Mais elle va outre ces règles et, lorsqu'un jour un ours l'aide, elle décide de l'aider à son tour, et ainsi de suite. Ils se retrouvent au final fugitifs, à vivre ensemble, et là, l'amitié sincère s'installe, au cours du temps, de jours en jours, une amitié entre les personnages grandit. Une amitié forte et profonde que nul ne peut briser. Et lorsque la justice les rattrapent, on se pose alors la question: Ou est la véritable justice dans tout ça ? Est-ce un crime d'aimer ceux qui sont différents ? Pourquoi devrait on respecter ces codes ?
Ernest et Célestine, c'est un dessin animé, ou même une aquarelle animé sincère et beau. Une scène que je ne décrierai que très peu est l'exemple parfait de la beauté de ce film, c'est le passage de l'hiver au printemps par une aquarelle animée au rythme de la musique. Le changement de paysage rythmé est sublime, c'est sans doute, avec le final, l'une des plus belles scènes du film. C'est un film d'animation à voir qui change un peu du reste, et qui montre que même les français peuvent faire de très bon films d'animation. J'espère à l'avenir revoir un film de ce genre là, car il faut avouer que c'est un peu une perle rare.