Le film s’ouvre sur un épais manteau neigeux, le genre d’ouverture qui me parle. On pénètre dans le quotidien d’une famille lambda, mais les mauvais choix des protagonistes surtout ceux de Jerry Lundegaard joué par William H. Macy plongera le film dans un thriller glaçant.
Le film est parfaitement rythmé, il avance sur une ligne droite non interrompue, quel plaisir cette allure, on ne s’ennuie jamais devant cette œuvre. Le scénario est simple, je vous l’accorde, il va à l’essentiel.
Par contre, je m’attendais à voir un classique du genre comme j’ai pu lire un peu partout et j’ai été plutôt déçu sur ce point.
Pour un thriller pas grand chose à se mettre sous la dent, le film ne m’a jamais surpris, j’ai vu une production au scénario sympa mais basique. J’ai eu un mal fou à croire aux personnages. J’ai l’impression qu’eux même n’y croient pas vraiment.
Tous les personnages sont comment dire ?? Curieux voir Bizarres, pour reprendre ce terme du film. Il sont l’exact opposé de la normalité.
Entre Jerry qui veut annuler l’enlèvement de sa femme, mais qui ne prend pas le temps de la mettre en lieu sûr. La policière en charge de l’enquête interprétée par McDormand qui boit son café sur une scène de crime et qui part faire ses courses en laissant les corps sur place sans surveillance. Et les deux méchants leur "professionnalisme"..
Les plans de Cohen sont très bons et la mise en scène est originale. Rien à dire à ce niveau-là. Le film est agréable à voir et sa réalisation est propre dans l’ensemble.
Le film se veut niais dans son approche des personnages, car c’est peut-être un reflet de notre monde, la vie n’est telle pas d'ordinaire bizarre dans sa globalité ? Qu’on soit un voyou ou un fonctionnaire, on est tous raisonnablement bizarre !