Ce cinquième volet, suite directe du précédent, coche absolument tous les cases de ce que j'aime : un gros film d’action dopé à l’adrénaline, avec un braquage mémorable en prime. Si la formule reste globalement classique, l'exécution est impeccable.
La séquence où le coffre-fort d'Hernan Reyes est traîné et malmené dans les rues de la ville est tout simplement spectaculaire – un pur moment de cinéma d'action que je ne me lasse pas de revoir.
Un détail cependant me frustre à chaque visionnage : lorsque Dominic Toretto et Brian O'Connor doivent récupérer une voiture essentielle à leur plan, le scénario annonce une course illégale… mais elle n'apparaît pas à l'écran. On saute directement au moment où la voiture est entre leurs mains, comme si tout s'était déroulé sans la moindre difficulté. Dommage, car depuis le quatrième volet, la saga a pris une tournure plus action/espionnage et ces courses illégales faisaient partie de son ADN. Voir cette scène aurait été un véritable clin d'œil aux origines.
Et dire qu'avant Fast X, ce film n'était qu'un épisode de plus de la saga, une nouvelle aventure palpitante pour nos héros, mais avec le recul, il occupe une place bien plus importante qu'il n'y paraît…