Cela fait un moment que je l'ai vu mais Senscritique ne le faisait pas apparaître pour en faire la critique. Je l'ai préféré à GRAVITY pour un seule raison. On est VRAIMENT dans l'espace et pas de manière intermittente. C'est l'immersion totale avec de très jolis moments de tension et une fin
peut-être prévisible mais à coup sûr cohérente avec l'ensemble proposé.
Film russe avec des acteurs et un réalisateur qu'on ne connaît pas et qui sent bon le nanar DTV
ou les productions Asylum, suffit de voir l'affiche. QUE NENNI !
En plus, ce film aux allures d'un jeux vidéo bien foutu, mais pas seulement, est ponctué de 2 voix off, pas une, mais 2 ! dont l'une, cerise sur le Mac'Do, est une voix IA. Autant d'éléments qui ne donnent pas très envie et flairent bon la purge.
Mais on va vite tomber. Ainsi on passera assez vite le décorum et les blablas russes, on s'en fout, tout ce qui importe ici, c'est la chute; FREE FALL comme dit habilement le titre, car une fois passée l'introduction relativement courte, on est dans l'espace en toute intimité.
Non, vraiment, cela ne regarde que moi et je m'en fous des autres critiques, très honnêtement. J'ai été époustouflé ! Ce film est tellement immersif que je suis rentré dedans; ce qui est très rare, la dernière fois, il me semble que c'était sur FREE SOLO. Ah si ! J'avais aimé aussi THE FALL avec nos deux alpinistes qui se tapent une aiguille, film qui a plu à très peu de monde d'ailleurs. Moi, j'avais les mains moites.
J'ai beaucoup aimé la fin, j'ai vraiment préféré ce film au budget tellement moindre et avec si peu de brillance par rapport à GRAVITY qui certes a de supers capatations dans l'espace mais aussi une histoire qui tire vers le ridicule, des stars, une fin improbable...Ici, c'est plus clair, plus simple, plus efficace. Déjà FREE FALL s'excuse presque d'être là et donne juste une pauvre image sans acteurs ni réalisateur prêtant à une purge de série b.
Bravo pour ma part; Un bon 8 bien mérité pour mon propre plaisir !