Fresh film datant de 1994 a été un flop à sa sortie, mais il se traîne pourtant une réputation de bon film à découvrir car il se distingue des autres productions du même genre sur les gangstas des banlieues américaines dans le cinéma américain des années 90.
C'est le premier film en tant que réalisateur du scénariste Boaz Yakin, du peu que j'ai vu de lui il ne m'a pas emballé comme réalisateur et effectivement ce film souffre d'une mise en scène plate et sans aucune ambiance.
L'histoire est pas mal avec cet ado de 12 ans vivant dans un quartier difficile qui fait le passeur pour des dealers, il est un peu insensible jusqu'au décès d'une fille dont il est tombé amoureux (tuée devant ses yeux). Il va formater un plan pour faire tomber le responsable de tout cela en s'aidant notamment de sa connaissance du jeu d'échecs que son père lui a appris, un marginal joué par Samuel L. Jackson. Le gamin est joué par Sean Nelson, plutôt bon dans son rôle sans être fabuleux non plus.
Le problème c'est que je me suis ennuyé, et du coup je ne suis pas parvenu à être capté par une intrigue pourtant bien trouvé. Tout cela vient de la réalisation, là où ce film avait besoin d'une tension permanente tout est trop calme, on n'est jamais tendu même durant les scènes sensées nous choquer et c'est aussi un poil bavard par moment. Trop long et trop mou car le rythme n'est jamais vraiment présent même la musique est fade.
Voilà donc une découverte décevante sur un film méconnu.