J'ai fini cet animé il y a deux jours et j’y pense encore.
L’animation et le graphisme sont typiques des œuvres de ces années : un peu mignons et simplistes, ce qui fait que beaucoup d’amateurs "jeunes" n’apprécient pas et ne s’y attachent pas.
(Je tiens à préciser que je n’ai pas lu le manga et que j’imagine bien que, comme 90 % du temps, la version papier est encore meilleure.)
Cependant, si vous avez un peu de cœur, les dessins arriveront quand même à vous toucher. On y témoigne d’une violente réalité : la Bombe et l’horreur que les civils (d’Hiroshima comme de Nagasaki) ont dû vivre. À contrario des animés fantastiques style SNK… cette histoire a été réellement vécue. La scène de l’explosion semble durer une éternité. Le sifflement, le flash blanc, les bâtiments qui explosent, les cris et surtout les gens qui fondent littéralement à l’écran… tout est fait pour vous interpeller, vous secouer.
L’horreur ne s’arrête pas là. On nous montre un Hiroshima complètement soufflé, où les corps jonchent le sol, où les survivants marmonnent ce qui semble être un cri à l’aide. Il faut s’imaginer la scène quand même : Gen, qui vient de promettre d’être un chef de famille dévoué, se retrouve à 7 ans témoin des pires scènes d’horreur possibles et en charge de sa maman ENCEINTE, qui doit elle-même prendre soin de ce bébé.
WHAT THE FUCK IS GOING ON, moi je vous le dis !
Je pense que, même s’il est extrêmement violent, cet animé est d’utilité publique. Parce que personnellement, avant d’avoir visité le musée de la bombe à Nagasaki, je ne me repérais qu’à des chiffres. On est bien d’accord : les Japonais sont à des années-lumière d’être innocents dans ce conflit, on sait tous ce qu’ils ont fait, c’est indéniable. Et pourtant, les civils n’en avaient rien demandé. Je veux dire… bombarder des villes de plusieurs centaines de milliers d’habitants, de gens comme vous et moi ??? Enfin bon, on ne va pas refaire le cours d’histoire, mais bon. J’ai beaucoup aimé, chialé, et réagi.
Bisous mes stars !!!