J'ai vu Gladiator assez jeune comme tout le monde et je l'ai revu il y a 4 jours de ça avec un regard plus adulte.
Gladiator c'est vide
L'intrigue politique est baclé et semble être sur des rails et se posé toute seule devant Maximus.
l'intérêt du film est l'épopée de Maximus, qui est cool mais jamais ne connaitra-t-il de difficulté dans sa vie de gladiateur ? Genre tout lui est facile aucun ennemi ne va lui opposé difficulté sauf un peu le Champion de Rome. Jamais n'aura-t-il de mal à tué l'un de ces hommes ? Sauf le dernier. Ou même il aurait pu devoir tué l'un de ses compagnons gladiateur pour s'en sortir.
mais donc l'épopée de maxiums est cool mais l'intrigue politique semble venir dans la vie de maximus, tous lui tombent dessus quand il se révèle, il lui manque un rôle proactif de protagoniste finalement.
Un bon paradoxe du film : le rêve qui s'appelait Rome est de refaire une république de Rome au Sénat et au peuple. Une très bonne ligne de Commode à Graccius (pas sûr du nom) est "qui parmi le peuple mange aussi bien que toi ?", homme qui représente le Sénat non-corrompu.
Le film se concentre surtout sur l'émotion, ce qui convainc et c'est normal.