La première partie du film est exceptionnelle, on est sous tension permanente ... et puis ça se dégonfle un peu, jusqu'au dénouement final que je qualifierais d'un poil décevant pour ma part.
David Fincher est un réalisateur qui ne choisit jamais la facilité, mais là c'est bien la première fois que je le prends en "légère" faute de facilité. Néanmoins, ce dénouement un peu faiblard ne doit pas nous faire oublier les deux premières heures (sur 2h20 du film) d'une totale réussite. David Fincher nous déroule avec maestro, tout son savoir-faire pour maintenir le suspense jusqu'au bout. Et le film est tout simplement beau, sous la caméra de Fincher tout est magnifié. Même la performance de Ben Affleck est bonne ... c'est dire l'exploit !
Je ne vais rien dire sur le scénario, c'est très important de voir ce film vierge de toutes idées et de toutes images (ne surtout pas regarder la BA avant). L'effet de surprise, c'est la grande force du film qui joue avec les apparences et avec nos idées préconçues.
J'adore les thriller et j'adore David Fincher, l'un des rares réalisateur qui ne m'a jamais déçu (Zodiac n'était pas fou fou quand même) et Gone Girl ne déroge pas à la règle. Gone Girl est un thriller au scénario retorse, au suspense haletant, avec des coups de théâtre machiavéliques, et d'un cynisme (la marque de fabrique de Fincher) effrayant.
David Fincher, c'est vraiment le maître actuel du thriller.