"Dans le perpétuel mouvement de l'eau qui s'écoule, il y a des arrêts. Parfois l'eau se change en neige et en glace ; elle donne naissance à des fleuves gelés, les glaciers. Parfois, elle se rassemble en des creux fermés de tous côtés, les lacs. Mais les glaciers fondent et les lacs se comblent. Et l'eau reprend sa course éternelle." (Albert Demangeon et André Meynier, Géographie Générale, classe de 6e, chap. XIII)
"Suivez par la pensée le chemin de la goutte d'eau qui est tombée du ciel. Elle devient source, ruisseau, rivière, fleuve, puis retourne à la mer. Parfois elle s'attarde en chemin pour errer dans les gouffres souterrains. Parfois on l'arrête en route pour la faire travailler." (ibid., chap. XII)
"Avec la soixantaine d'éléments dont elle dispose, la nature façonne tous les objets de ce monde, l'animal aussi bien que la plante, la plante aussi bien que le minéral. Associés entre eux d'une infinité de manières, les corps simples forment toute chose sur la terre et dans la terre. Rien, absolument rien, ne nous est connu, qui par la décomposition, ne se résolve en métaux et en métalloïdes, toujours les mêmes, quelle qu'en soit l'origine. (...) Et d'abord, l'eau. Elle est une espèce d'aliment, nous la buvons. Que contient-elle ? Rien que de l'oxygène et de l'hydrogène. En buvant de l'eau, nous buvons deux métalloïdes." (Jean-Henri Fabre, Éléments usuels des sciences physiques et naturelles)
"Changements profonds produits par la combinaison. — On dit que deux corps sont combinés lorsqu'il y a entre eux union intime, qui s'oppose à toute séparation par les moyens ordinaires. Alors les propriétés des corps composants disparaissent et font place, dans le corps composé, à des propriétés très fréquemment sans rapport avec les premières. (...) Ce qui était incolore, peut engendrer une couleur ; ce qui était liquide peut brusquement se solidifier ; ce qui était gaz invisible peut se transformer en matière pierreuse. Les changements les plus inattendus sont, en un mot, l'habituel résultat de toute combinaison. Et le nom de la matière change en conséquence." (ibid.)