Des clous et des nouilles !
Comme à mon habitude, quand je suis allé voir ce film, j'avais rien lu à son sujet, juste le synopsis, très court mais qui avait suffi à m'intriguer. Je savais pas vraiment trop à quoi m'attendre, peut être à un film assez psychotique et stressant... Encore un. Et les premières minutes s'orientaient dans cette voix. On y rencontre un flic des plus blasés, qui tire une gueule d'enterrement en voiture, mais ça c'est probablement en grande partie dû au fait qu'il est en route la crémation de sa génitrice. Enfin bon, tout ça c'était avant qu'il rencontre un homme venant de passer par dessus sa voiture, rencontre qui allait certainement changer son destin des semaines à venir. Se déroule alors un premier moment sous tension, où l'on se retrouve de prime abord face à la faiblesse de l'être humain lorsqu'il est confronté à l'une de ses fautes impardonnable, avant de voir avec quelle maladresse celui-ci va essayer de détourner l'événement à défaut de pouvoir réparer son erreur tragique. Puis il se fait servir sa platée d'emmerdes avec en accompagnement, un bol de conneries, assaisonnées à la sauce systemD.
A partir de la scène de dissimulation du cadavre, le film a pris un tournant pour le moins surprenant sans pour autant apporter quoique ce soit de révolutionnaire au genre, puis a foncé pendant quasiment tout le reste de la séance dans cette direction.
A ce moment là .... ......... J'étais content que mon accompagnateur et moi soyons seuls dans la salle parce que je n'ai pas pu me retenir ! Entre les situations grotesques telles celle où un korean sniper king de la discrétion progresse à pas de géant dans le tunnel de la vie, ces gênes à répétition provoquées par l'accumulation des rappels heureux des choix de notre anti-héros, les événements débiles qui se passent de manière spontanée ou encore son ennemi caché qui s'avère en fin de compte être un mongol furieux sadique parmi les fous, ça en devenait grotesque et invraisemblable mais bon dieu si on prend l'ensemble au deuxième degré qu'est-ce que c'était bon ! A deux minutes ... de chaque connerie, une autre connerie ou du moins son ombre qui se profile. Bon, il y a quand même quelques passages profitant d'une once de sérieux, marquant la progression du personnage principal dans la recherche de son tortionnaire (si l'on peut l'appeler comme ça), l'amenant doucement à quelques confrontations inopportunes, jusqu'à l'affrontement final, qui, il faut le dire, se faisait désirer. Et l'horoscope a parlé en sa faveur pour une fois dans cette scène de baston à la bruce willis de la survie. Ajoutez au tout quelques punchlines marquantes (dans le sens sympa, elles n'en sont pas mythiques, donc à défaut d'avoir un autre mot... Bon c'est toujours au dessus de celles d'Avenger hein), une belle image, un décor et les éléments essentiels à un bon cadre toujours bien arrangés à l'écran ainsi qu'un casting solide, ça ne ren pas malheureux à la sortie de l'interprétation contemporaine de la grotte (la salle quoi).
J'ai donc passé un excellent moment devant ce film, et même si j'ai cru comprendre qu'on lui reproche un certain manque d'homogénéité notamment de par la sur utilisation du comique (situation, malentendus, allusions et puis une pincée de sadisme...), je trouve qu'au contraire, ça le rend appréciable. Les thrillers coréens à l'image et au cadrage léchés, à l'atmosphère chargée de nuages sombres, submergés par la peur et le malaise, on en a déjà eu une grosse dose, alors que celui-ci, même s'il n'est pas parfait, apporte une certaine fraicheur et légèreté qui ne sont pas malvenues en cette saison morose qu'est l'hiver en Europe presque continentale. Il y a vraiment possibilité de passer un bon moment devant ce film, seul ou entre amis et si jamais vous n'êtes absolument pas convaincu(e/s/es), la bière Asahi est pas si mauvaise non plus (j'ai pour usage de ne boire quasiment que des bières allemandes, la boisson asiatique et donc coréenne (C c A) c'est pas trop mon rayon ^^ ).