Ce 4eme volet introduit la dernière "formule" esthétique qu'auras Poudlard jusqu'à la fin de la Saga , les 2 premiers opus avait un Poudlard enfantin et féerique et le 3eme était unique avec son Poudlard lugubre et son humour cartoonesque , a partir de ce 4eme film Poudlard sera toujours pareille et ce n'est pas un défaut car même si les anciennes version était sympa c'est celle ci qui est rester la plus emblématique avec le temp !
Harry Potter et la Coupe de Feu est assez insolite car même si il n'est pas unique en son genre comme le 3 son scénario le rend quand même spécial avec ce Tournois des 3 Sorciers qui chamboule complètement l'année scolaire de nos protagonistes
Donc entre l'Arène des Dragons le Lac Noir et le Labyrinthe ce 4eme film nous propose de nouveau lieux qui lui sont propre mais pas que , il introduit aussi d'autres écoles de magie étrangères avec Dumstrang pour la Bulgarie et Beauxbâtons pour la France...par contre faudra qu'on m'explique pourquoi a Beauxbâtons ils sont tous habillée en danseurs étoiles et pourquoi dans ce film tout le monde a les cheveux long mais bon ^^
Le véritable point commun entre ce film et son prédécesseur c'est la maitrise totale du mélange Humour/Danger , évidemment nos protagonistes sont sensé avoir 14ans donc l'humour est beaucoup moins enfantin qu'auparavant mais il n'est pas non plus cartoonesque comme dans le 3 la c'est un humour assez universel qui marche très bien
Le Danger quand a lui est omniprésent avec ce mystère autour de la famille Croupton et de qui manipule le Tournois sans parlé de l'ombre de Voldemort qui plane constamment sur le film d'ailleurs la scène de son retour est vraiment réussi !
La Quatrième Année de Harry fait le pont entre l'ère avant et après le retour de Voldemort donc forcément son intrigue est central a l'évolution de la Saga pourtant beaucoup de gens ont tendance a mettre ce volet dans le bas du classement des meilleurs films Harry Potter , pour ma part j'aime beaucoup ce 4eme volet et même si il n'est pas tout en haut de mon classement il est clairement dans mes films favoris de la Saga
La Cinquième Année c'est par ici -->