Tout d'abord je tiens à dire que je ne suis pas un fan d'Harry Potter, je n'ai lu aucun des livres et je n'ai vu que les films, mon avis se basera donc uniquement sur mon expérience de spectateur et je ne serais pas de ceux qui disent toutes les trente secondes qu'il manque un passage du bouquin. Je sais qu'il est de bon ton de cracher sur cette épisode parce qu'il s'agit d'une de ceux qui a subit le plus de coupes avec Le Prince de sang-mêlé et pourtant j'ai passé un très bon moment dessus. En effet Mike Newell poursuivait dans la veine du Prisonnier d'Azkaban avec une histoire sombre poussant les personnages dans des situations aussi terrifiante que poétique avec le Tournoi des Trois Sorciers. Le récit dépouillé de tous les éléments parasites du livre se retrouvait beaucoup plus fluide et enchainait les séquences épiques sans temps mort jusqu'à un dénouement final particulièrement glauque marquant la fin de l'adolescence d'Harry Potter. Beau, réalisé avec autant de goût que de simplicité, jouissant d'un scénario efficace, profitant d'acteurs impliqués et s'achevant avec un final d'une noirceur surprenante, Harry Potter et la coupe de feu faisait entrer Voldemort dans l'univers du sorcier avec perte et fracas pour le grand bonheur des fans et des amateurs de cinéma Fantastique en général. Une excellente adaptation pour résumer.