Enfin un bon documentaire sur les blondes...
...les brunes, les rousses, et même les ambrées. Ce doc est un "must see" pour tous les amateurs de nos irremplaçables amies belges, allemandes, irlandaises et valable même pour ceux qui n'ont pas honte de préférer les américaines (un peu moins fines à mon humble avis - j'admets ne pas les avoir toutes testées).
Bref, il est ici question de bière et - discovery channel ayant toujours une ligne éditoriale jonglant entre l'informatif chiant et le joyeux n'importe quoi (exemple man vs wild) - comment celle-ci a sauvé le monde. Et ce à plusieurs reprises \o/
Je suis scientifique, les gens de discovery channel aussi (en partie au moins, non?), mais pas de la même race tout à fait, c'est sûr. Là, c'est (très) approximatif au niveau scientifique. Les experts sélectionnés vont du père noël vaguement alcoolique à Pervers Pépère (carrément). J'ai malgré tout beaucoup apprécié les différentes interviews qui prouvent que la bière a sauvé le monde: elles sont réalisées au bar et sont illustrées par des acteurs amateurs en costumes d'époques (moisis). Pour plus de crédibilité sans doute (ou pas). Enfin les expériences elles-mêmes présentent un petit souci de biais de confirmation: elles partent du principe que c'est la bière qui est à l'origine de tout, puis le prouve - ici en prenant en compte le moins d'autres facteurs possibles: en gros il n'y que l'eau qui posait problème au moyen-âge et tout le monde la remplaçait par de la bière: l'humanité est sauvée! Pareil pour les égyptiens et pour les pères fondateurs. Problème réglé.
Enfin bon, je ne vais pas bouder mon plaisir: le thème est top (j'adore les affirmations comme "beer is the basis of the modern medecine"), les démonstrations sont si énormes que ça en est jouissif, les jeux de mot sont au top ("Squirels saved America....! Sounds nuts?"), la réalisation (en particulier la voix-off) est très plaisante, le tout est très agréable et sympatoche. Ça serait dommage de rater ça.
Enfin une chose importante: le doc est gratuit ici: http://www.youtube.com/watch?v=MleDd_wJ-XY&feature=player_embedded#at=15
C'est pas saoulant du tout, faites moi confiance ;)
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.