J'ai beaucoup apprécié les deux premiers films d'Alex Proyas, The Crow et Dark City et c'est donc avec plaisir que je me rendis dans le cinéma le plus proche afin de découvrir la troisième œuvre d'un réalisateur très prometteur. Je sais déjà ce que vous allez me dire : ce film n'est qu'un produit commercial qui ne fait qu'effleurer l'œuvre d'Isaac Asimov et il se moque des fans de SF et blablabla...Objection votre honneur! Il ne s'agit pas pour moi de nier la réalité parce qu'en effet I, Robot n'utilise que la surface d'Asimov et se contente de proposer un film d'action calibré pour le grand public. Il faut prendre ce film pour ce qu'il est, un divertissement efficace qui ne cherche pas vraiment à faire réfléchir les spectateurs mais plutôt à leur faire vivre une aventure rythmée et captivante. Ceci étant dit, I, Robot raconte l'enquête d'un flic qui déteste les robots sur un meurtre possiblement réalisé par un robot et si la trame n'est pas très originale, elle profite du savoir faire de Proyas qui la rend passionnante grâce à une mise en scène appliquée, une interprétation sans faille dominée par le charismatique Will Smith, un scénario solide qui maintien le suspense jusqu'au dénouement et à des effets spéciaux de qualité qui permettent d'adhérer au robot suspecté de meurtre sur un humain, Sonny. Alors non, I, Robot n'a pas la profondeur de Blade Runner mais il reste un très bon divertissement recommandable pour toute la famille à défaut de révolutionner le genre de la SF au cinéma et c'est déjà plus qu'il n'en faut pour ma part.