La plupart des films de David Lynch sont des énigmes, magistralement menées, avec des indices judicieusement disséminés dans le film, pour aider le spectateur à la résoudre et ainsi comprendre l'histoire.
Mais avec ce "Inland Empire", cette nouvelle énigme est particulièrement ardue. Ce film est très difficile à comprendre. Moi-même je n'ai rien compris. Cela n'empêche pas cette oeuvre d'être absolument extraordinaire. On est plongé dans un monde époustouflant et envoûtant, complexe et passionnant.
Ce qui est sûr, c'est que j'irai le revoir avec un grand plaisir, pour mieux comprendre et plonger un peu plus dans cet univers si tortueux, mais si fascinant de Lynch. Et pour ceux qui pensent que c'est une bouffonnerie ennuyeuse et prétentieuse, eh bien tant pis pour eux, car ils passent à côté de quelque chose de grandiose, car David Lynch est un incontestable génie.
Edit : Je suis effectivement allé le revoir, peu de temps après. Les 2h50 de film sont passées comme un rien, le mystère est resté bien épais, mais je fus tout autant subjugué par cette œuvre magistrale.