J'ai dû revoir le film à deux reprises avant de me faire une opinion. J'en suis sortie troublée, dérangée les deux fois.
Malgré un décor bucolique et virginal, on sent une présence maléfique qui rôde dans ces bois dont les petites filles sont en fait prisonnières. Elles arrivent là enfermées dans une caisse en bois et sont livrées à trois femmes austères et glaçantes on ne sait pour quelle finalité.
On imagine aisément qu'elles sont formées à devenir des femmes, des femmes de.., des épouses et des mères un peu comme l'étaient les jeunes filles d'un couvent.
Quant à celles qui n'y parviennent pas, elles finissent par enseigner aux autres à leur tour comme le suggèrent les propos d'une des préceptrices.
Elles sont recluse dans cet établissement isolé du monde afin d'y recevoir une "bonne" éducation, une éducation étrange et incomplète, exclusivement féminine et dont les hommes sont juges lors de spectacles nocturnes.
Des hommes qui les déshabillent du regard et des femmes qui les examinent...comme on fait son marché.
Privées des connaissances pratiques et de liberté, les petites ne sont pas préparées à affronter le monde, les hommes et les dangers. Naïves et inconscientes, elles sont finalement lâchées dans la vraie vie à leurs risques et périls.