Par quel miracle le mauvais goût a-t-il poussé les frères Coen à faire un film tout gris ? Pas gris pour sa morosité, non, gris sur l'écran, gris tout court. On se demande s'ils n'ont pas utilisé la fonction noir & blanc + rouge de leur caméra. Comme si on avait besoin de voir une image toute grise pour comprendre que Llewyn a une vie de merde, que ses chansons ne marchent pas et que tout le monde réussit mieux que lui. Non ! On a d'autres moyens pour comprendre ça.
Les séquences qui échappent à la grisaille en sortent sauvées. L'aller-retour à Chicago sont moins gris, forcément, le héro quitte New York et sa morosité. Ah ! ok. Toujours est-il que les deux personnages qui l'accompagnent sont drôles et nous font croire que l'histoire pourrait changer de cours. Mais non, Lou Win est vraiment un type très triste, un gros loser et sa barbe lui fera toujours un :(
J'oubliais de parler du petit chat. Oh le petit chat ! Heureusement qu'il est là, sinon la vie de Lew serait vraiment trop triste. Heureusement qu'il est tout roux pour égayer ces paysages tous gris.