Les frères Cohen continuent de sillonner l'Amérique !
Au début des années 60, un chanteur de folk galère à New York, aussi bien dans sa vie sentimentale que professionnelle.
La force du cinéma des freres Coen est de reussir a ancrer a chaque fois leurs histoires dans des cadres attrayants tout en les rendants profondéments universelles.
L'histoire de Llewyn Davies est ainsi parfaitement insérée dans les années 60 mais elle pourrait être en même temps contemporaine.
Cette propension des frères Coen a rendre leur film aussi parlant au spectateurs permet de faire passer leurs idées et leur vision du monde tout en rendant leur film agréables a regarder car en plus d'être intelligents ces derniers sont filmés de main de maître.
Ainsi certaines scènes sont absolument mémorables, car elle allient humour, finesse et brutalité du monde en même temps, le tout dans une harmonie visuelle.
Les acteurs sont eux aussi brillamment dirigés , et on a notamment droit a un John Goodman absolument génial lors d'un road trip completement loufoque.
Je ne vais pas en dire beaucoup plus afin de ne pas gâcher le plaisir que procure le film et pour éviter de ne dévoiler les éléments mais je recommande vivement Inside Llewyn Davies et les connaisseurs apprécieront tout particulièrement la scène finale qui est d'une puissance incroyable.