900 critiques
Iron American
Iron Man est de retour, traumatisé comme jamais face à l'inconcevable invasion alien qu'il a du combattre, à l'image de sa patrie qui ne sait plus si elle a les épaules pour gendarmer le monde, alors...
le 25 avr. 2013
Ma critique audio sur la trilogie Iron Man
Alors, on a commencé avec un premier opus très réussi puis on a eu un second opus un peu décevant. Avec l'arrivée de ce troisième opus, je ne savais pas trop quoi en penser jusqu'à ce que la bande-annonce arrive et me fasse espérer pour ce troisième opus. Dans mes souvenirs, il était mon préféré de la trilogie sans que je sache pourquoi. Avec le temps, j'ai décidé de le revoir et de me faire une idée critique sur cette conclusion. Et bien, j'avoue que mon avis a légèrement changé avec le temps, je le trouve toujours aussi réussi mais j'ai aussi vu quelques défauts dont il faut reparler.
Personnages: Tony Stark / Iron Man (Robert Downey Junior) fait des crises d'angoisse depuis qu'il a failli mourir à New-York, il est persuadé d'être invincible grâce à son armure. Cependant, ça reste un héros qui cherche à protéger sa petite amie de toutes les menaces possibles. Il est assez attachant dans son envie de protéger Pepper (voir même touchant) et il a un développement très intéressant à suivre surtout avec ses crises d'angoisse.
Pepper Potts (Gwyneth Paltrow) est la PDG de Stark Industries et la petite-amie de Tony Stark, elle fait de son mieux pour le soutenir malgré les difficultés mais on comprend qu'elle ait un peu de mal à assurer ce rôle. En tout cas, elle aime Tony et elle est attachante dans son envie de l'aider, tout en étant une femme d'action à certains moments.
Happy (Jon Favreau) est le garde du corps de Pepper et le chef de la sécurité de Stark Industries, il est un peu lourd dans ses manières mais il faut admettre qu'il est assez attachant dans son envie de bien faire. Et puis, c'est sympa de voir que Tony s'implique dans son combat contre le Mandarin grâce à lui. Sinon, il a un meilleur rôle que dans Iron Man 2.
James Rhodes / Iron Patriot (anciennement War Machine) (Don Cheadle) est le meilleur ami de Tony et il est devenu War Machine grâce à son armure tout en devant assurer la protection du président. C'est un ami qui sait aider Tony quand il a besoin d'aide et il reste un colonel très performant avec ou sans son armure.
Maya Hansen (Rebecca Hall) est une biologiste expérimentée qui tient une formule qui permettrait de changer le monde. Elle arrive à avoir un intérêt dans cette histoire et ça fonctionne assez bien.
Jarvis (Paul Bettany) est l'homme de main informatique de Tony, il cherche à protéger Tony de la meilleure manière que ce soit malgré les difficultés. Il n'a beau être qu'une machine, c'est un personnage que j'apprécie beaucoup, même si il est moins présent que dans les autres opus, Tony peut toujours compter sur lui en cas de soucis.
Harley Keener (Ty Simpkins) est un petit garçon qui cherche à aider Tony en faisant de son mieux malgré que ce ne soit qu'un enfant. C'est un détail mais j'aime bien cet enfant, il entretient une petite relation père-fils avec Tony qui est assez mignonne à suivre.
Méchants: Le Mandarin (Ben Kingsley) est un terroriste qui fait la loi à sa manière mais qui est très intelligent et très prévoyant sur ce qu'il fait, c'est comme ça qu'il nous est présenté. C'est un méchant intéressant de part sa mentalité, est-ce qu'on aurait enfin un méchant qu'Iron Man devrait craindre ? Il y a des chances. Quant à sa vraie personnalité, on en parlera dans la Partie SPOIL.
Aldrich Killian (Guy Pierce) est un entrepreneur talentueux qui cherche à se venger de Tony après l'humiliation qu'il lui a fait subir. Ça peut sembler débile mais on peut comprendre son envie de vengeance quand on se met à sa place, c'est normal de vouloir se venger d'un homme qui nous fait une promesse mais qui ne respecte pas.
Action: Je trouve les moments d'action beaucoup mieux travaillés que dans les autres opus. Narrativement, ça raconte toujours quelque chose d'intéressant, mais on a aussi une mise en scène et des chorégraphies de bonne qualité. Même le combat final est extrêmement bien géré, je l'aime beaucoup. Au passage, j'adore les moments où Tony se sert plus de son intelligence plutôt que de son armure, c'est un développement fort du personnage, c'est très kiffant.
Caméos: On a quelques cameos assez sympathiques du premier opus, comme celui du docteur Yinsen. En tout cas, ce sont de beaux cameos qu'on a l'occasion de découvrir dans ce long-métrage, surtout qu'ils sont fait d'une bonne manière. Quant à celui de Stan Lee, on va dire que ça passe mais sans plus, il a déjà eu beaucoup mieux en terme de cameos (mais ça colle avec la manière dont on l'a vu dans Iron Man 1).
Histoire: Un terroriste surnommé le Mandarin est en train de semer le chaos dans le monde, Tony décide de le provoquer après que celui-ci s'en soit pris à son meilleur ami, Happy. Cependant, le Mandarin arrive à vaincre Iron Man et il va devoir se reconstruire afin d'obtenir sa vengeance. C'est une histoire intéressante à suivre pour savoir comment Tony va s'y prendre afin de vaincre le Mandarin après sa défaite.
Relation: Pepper et Tony sont officiellement ensemble et on sent qu'ils traversent certaines épreuves difficiles mais qu'ils s'aiment sincèrement. Leur relation est assez intéressante à suivre de part leurs difficultés mais aussi quand on voit à quel point ils tiennent l'un à l'autre, c'est vraiment une belle relation à suivre. Tout comme l'amitié entre Tony et Harley qui apprennent à se connaître petit à petit.
Univers: Etant donné que c'est une suite, il fallait bien élargir l'univers d'Iron Man (et du MCU) avec de nouveaux éléments, et c'est ce qui a été fait. En effet, on a de la nouvelle technologie de la part d'Iron Man, ainsi qu'une technologie étrange qui concerne les ennemis de Tony. En tout cas, l'univers est plus intéressant à suivre avec ces nouveaux éléments.
Symbolisme: Et oui, l'armure représente quelque chose pour Tony, un moyen de se rassurer de ses crises d'angoisse, mais elle est aussi un signe de perturbation pour Pepper. Sinon, on a aussi le coup de la maison de Tony aussi qui représente quelque chose. Bref, il y a du symbolisme efficace dans ce long-métrage et ça fait plaisir à voir.
Tension: Alors oui, la tension est bien installée dans ce long-métrage, j'ai vraiment eu l'impression que certaines scènes allaient mal finir pour certains de nos personnages. Bref, la tension est réussie dans ce long-métrage, même pour les personnages principaux, on arrive à avoir peur pour eux.
Fin: C'est une superbe fin pour Iron Man mais aussi pour son personnage dans cette trilogie. C'est beau de voir cette fin après tout ce que Tony a traversé et c'est réellement une bonne conclusion pour lui et son entourage. Même le générique de fin qui rend hommage aux trois films est génial.
Mise en scène: Honnêtement, je la trouve très bien travaillée, voir mieux travaillée que dans le premier opus. Je ne saurais dire pourquoi mais je trouve que Shane Black a su faire une très bonne mise en scène avec ce long-métrage, surtout dans les moments d'action, c'est vraiment excellent.
Inattendu: Il y a certains éléments auxquels je ne m'attendais la première fois que j'ai vu ce long-métrage et j'avoue m'être fait avoir assez facilement. Après, c'est un détail mais ça fait toujours plaisir d'avoir de l'inattendu dans un film, ça créait de la surprise.
Jeu d'acteur: Sur ce point, les acteurs ont une bonne performance. Les rôles principaux sont toujours très bien joués par Robert Downey Junior, Gwyneth Paltrow et Don Cheadle, et les nouveaux acteurs s'en sortent bien dans leurs rôles, une vraie réussite.
Costumes: De coté là, on est gâtés en terme de costumes, surtout avec les nouvelles armures d'Iron Man qui nous sont présentés. Honnêtement, ceux qui aiment les armures d'Iron Man vont être gâtés avec ce long-métrage, c'est superbe.
Effets spéciaux: Sur ce point, on sent que les effets spéciaux sont travaillés, quelle que soit la scène de ce long-métrage. En tout cas, j'avoue que j'apprécie les effets spéciaux de ce long-métrage, ils sont vraiment de bonne qualité.
Evolution: Tony a une magnifique évolution dans ce long-métrage, mais Pepper aussi a évolué par rapport à cette histoire. Après, ça se voit surtout avec Tony, mais on sent que l'évolution se ressent avec Tony et c'est beau.
Décors: Les décors de ce long-métrage sont travaillés et ça fait vraiment plaisir à voir. Chaque lieu de ce long-métrage est travaillé et nous offre des décors réussis et assez réalistes pour nous convaincre des lieux.
Musiques: Je trouve que les musiques sont assez bonnes, elles passent bien avec ce qui se passe à l'image. Certes, ce n'est pas parfait, mais je considère que ce sont des musiques assez bonnes.
Paysages: Il y en a peu mais il y a des paysages qui sont réellement de toute beauté dans ce long-métrage. Après, c'est dommage qu'il y en ai si peu parce que c'était vraiment très beau à voir.
Introduction: Démarrer avec la destruction des armures et Tony qui s'apprête à nous raconter son histoire est une bonne introduction qui donne envie de savoir comment il en est arrivé là.
Incohérences: Je me pose une question, si le corps d'une personne est capable de résister au feu, comment ça se fait que ses vêtements résistent aussi au fur. Je dis ça parce que la flic qui poursuit Tony traverse des flammes avec des séquelles sur son corps, mais ses vêtements n'ont rien. Ce n'est pas vraiment logique ça quand on y réfléchit deux minutes.
Inspiration: Je me permet d'en parler rapidement ici, on est d'accord que Iron Man 3 est inspiré de Dark Knight Rises ? Ah bah si, le coup du héros qui se fait battre et qui revient plus fort que jamais après une rédemption, c'est Batman ça. Après, ce n'est pas un drame de s'inspirer des autres super-héros mais je voulais quand même en parler rapidement.
Surcutté: J'aime bien la mise en scène de ce long-métrage, y compris dans les moments d'action, mais je ne peux pas nier que certaines séquences sont un petit peu trop surcuttés, et je trouve ça un peu dommage. Ce n'est pas un drame en soi, mais j'aurais préféré avoir un peu moins de coupures dans certaines scènes.
Longueurs: Le moment fanboy avec le cameraman dure un petit peu trop longtemps. Ce n'est pas un drame mais ça aurait été mieux de raccourcir ce moment. Enfin, il n'y a quelques scènes comme ça mais on sent qu'elles durent un petit peu trop longtemps pour rien.
Connaissance: Si vous n'avez pas vu Avengers alors vous ne comprendrez pas pourquoi Tony fait des terreurs nocturnes, sachant que c'est au centre du long-métrage. C'est un détail oui mais certains vont regarder Iron Man 3 sans voir Avengers avant.
Promesse: Il est vrai que, comme la majorité des personnes ayant vu la bande-annonce, je m'attendais à ce qu'on ait le vrai mandarin des comics dans ce long-métrage et non la version qui nous a été faite ici (PARTIE SPOIL pour plus de détails).
Trahison: Alors, je suis désolé mais le coup de la trahison était une action débile et inutile de la part du personnage qui l'a fait, on aurait vraiment pu se passer de ce moment là, il n'apporte rien (PARTIE SPOIL pour plus de détails).
Humour: On ne peut pas nier que certaines blagues ne sont pas très drôles. Après, certaines d'entre elles m'ont fait sourire mais la majorité des blagues ne sont pas géniales pour autant, ou alors seulement très peu.
!!! PARTIE SPOIL !!!
Trahison: Maya décide de trahir Killian en le menaçant de se faire exploser, mais je trouve cette trahison débile pour une raison spécifique, c'est que ça n'apporte rien. Elle se fait juste tuée ultra-facilement par Killian (alors qu'elle aurait pu s'implanter le produit juste après le seul tir qu'elle a reçu dans le ventre) et rien d'autre. Honnêtement, on est d'accord qu'elle meurt comme une m**** et que sa trahison n'a rien apporté du tout ? J'aurais préféré qu'elle ait une trahison plus utile envers Killian et une mort plus digne que celle-là. Même si c'est par amour pour Tony, ce n'était pas une raison pour la faire mourir comme ça, surtout qu'on ne parle plus d'elle après ça. Pour vous citer un exemple, la trahison du vice-président est justifiée et fonctionne mieux par exemple, alors que c'est un personnage moins important.
Promesse: Donc le Mandarin était un acteur jouant un rôle depuis tout ce temps ? Alors, je peux comprendre la déception des fans (même si je n'ai pas été aussi déçu qu'eux), mais au final le Mandarin est juste Killian qui est assez différent du comics. Alors oui, je suis triste qu'on ait pas eu le Mandarin des comics, mais pas au point de dire que c'est une grosse trahison de la part de ce long-métrage, juste que ça aurait été cool d'avoir le même Mandarin que celui des Comics. Et puis bon, le vrai Mandarin est Killian et c'est probablement le meilleur méchant des trois long-métrages qu'on ait eu, car c'est le plus intelligent et celui qu'on retient le plus des trois.
Scène post-générique: Voir une scène post-générique qui nous montre juste Iron Man parler à Bruce Banner est une scène assez sympathique. Je ne peux pas la voir comme arnaqueuse parce qu'elle n'est pas liée au MCU, au contraire, je trouve cette scène assez sympathique car elle nous permet de comprendre à qui Tony racontait son histoire (sachant que c'est son ami le plus proche dans Avengers).
Hommes de main: Le fait que Killian ait réussi à attirer des soldats en leur promettant de régénéerer les différents membres qu'ils ont perdu (un bras ou une jambe) est une bonne raison de vouloir rejoindre sa cause. Surtout quand on voit les pouvoirs que ça leur apporte en plus, ils ne vont pas regretter leur choix, et ce malgré qu'il faut éviter les surcharges d'énergie.
Armée: Imaginez la scène, une armée d'armures d'Iron Man qui vient l'aider à affronter Killian et sa petite troupe, mais c'est trop bien cette scène ! C'est même la meilleure de ce long-métrage. Croyez-moi, si vous voulez être surpris et que vous aimez les armures d'Iron Man, alors vous allez adorer ce moment.
Meurtres: Alors oui, Tony est un super-héros mais il a tué certaines personnes dans ce long-métrage. Franchement, je dirais bien que les héros ne tuent pas mais ça dépend lesquels, de quelle version on parle et de la situation. Et puis, il n'a pas tué toutes les personnes qu'il a affronté ici.
Opération: Voir Tony se faire opérer afin d'être soigné de ce qu'il a dans la poitrine est une bonne idée. Ca marque une très grande évolution de Tony, voir même, sa conclusion dans ce long-métrage et c'est vraiment beau de le voir comme un homme accompli.
MK42: Alors oui, je sais que Tony a déjà fait une armure où il pouvait respirer sous l'eau (comme on a pu le voir dans Avengers). Cependant, je tiens à vous rappeler que le MK42 est un prototype, et il n'a peut-être pas pensé à le rendre isolant à l'eau.
Femme forte: Pour ceux qui pensaient que Pepper ne serait qu'une demoiselle en détresse, détrompez-vous, c'est même elle qui sauve Tony en dernière contre Killian. En tout cas, elle se bat bien je trouve, il a pris dans la figure le Killian.
Au final, c'est une conclusion fort sympathique que je recommande aux fans d'Iron Man. Franchement, on a une mise en scène maîtrisée, des personnages bien développés, des effets spéciaux de bonne qualité, une tension réussie et un meilleur méchant plus marquant que dans les précédents (je parle de Killian en disant ça). Après, il est vrai qu'il y a quelques longueurs qui se ressentent, que le Mandarin est très différent du comics (même si ça ne me choque pas pour ma part) et que l'humour n'est pas toujours drôle malgré de belles tentatives. En tout cas, je trouve que cette conclusion vaut vraiment la peine si on veut voir une vraie conclusion sur Tony Stark. Personnellement, j'aime beaucoup cette conclusion qui a été travaillée et qui est très sympathique à découvrir.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs films Marvel, Meilleurs films du MCU., Ma vidéothèque et Iron Man, meilleur héros du MCU ?
le 25 avr. 2020
900 critiques
le 25 avr. 2013
469 critiques
Ancien marchant d'armes Tony Stark a décidé de mettre ses talents au service de la liberté en devenant Iron Man, super héros qui mènera les Avengers à la victoire contre Loki, sauvant ainsi New York...
le 26 avr. 2013
64 critiques
On est en 2008, Iron man sort sur nos écrans. On découvre un Robert Downey Jr étonnant et au sommet de la forme dont la performance d'acteur n'est pas anodin dans le succès du film. Un succès tel,...
le 24 avr. 2013
1359 critiques
Je m'étais promis de ne plus faire de critique sur les émissions web ou sur certains youtubeurs. J'avais déjà écrit sur certains youtubeurs que je n'appréciais pas particulièrement par le passé dans...
le 23 avr. 2021
1359 critiques
Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=AHgPNshCVm4 Comme vous le savez, je suis très fan de l'univers de Batman ainsi que du meilleur méchant jamais créé dans l'univers de DC, le Joker. Dans...
le 12 oct. 2019
1359 critiques
Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=J3jz7-BFgxk&t=3s Après tant d'attente, le quatrième, et dernier volet, de la saga "Toy Story" arrive enfin. J'ai toujours été un grand fan de la...
le 23 juin 2019
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.