Après A Star is Born (2018) et Maestro (2023), Bradley Cooper signe en 2026 son troisième film avec Is This Thing On?, une comédie dramatique à la fois drôle et touchante. Attention, Is This Thing On? n'est pas une comédie romantique classique, c'est en fait une comédie dite de remariage qui montre comment on peut surmonter une rupture sentimentale, ici à travers le stand up. Le film prend pour départ une histoire vraie, celle de John Bishop un ancien représentant médical qui, à l'âge de 40 ans, a tout laissé tomber pour se consacrer à plein temps au stand up. Cette histoire, John Bishop la raconte à Will Arnett (Gob dans Arrested Development) qui se l'approprie pour écrire le scénario de Is This Thing On?. Pour réaliser le film (et jouer dedans aussi), il se tourne alors vers son ami de vingt cinq ans qui n'est autre que Bradley Cooper. Tous deux vont alors mener à bien ce projet.
Alex Novak (Will Arnett) et sa femme Tess (Laura Dern) sont en pleine crise de couple. On comprend qu'ils viennent tout juste de se séparer et que manifestement l'un des deux (Alex) le vit plus mal que l'autre (Tess). Ils veulent malgré tout rester en bon terme, rester de bons amis pour le bien de leurs deux enfants de dix ans dont ils ont la garde partagée. Alex et Tess apprennent donc à vivre séparément, tout en fréquentant les mêmes couples d'amis, Christine (Andra Day) et Arnie (Bradley Cooper), Stephen (Sean Hayes de la sitcom Will & Grace) et Geoffrey (Scott Icenogle qui est en couple avec Sean Hayes dans la vraie vie). Il y a aussi les parents d'Alex, Jan le père (Ciarán Hinds) qui est très proche d'Alex et Marilyn la mère (Christine Ebersole) qui est très proche de Tess.
Alex vit très mal cette situation, alors un soir il se rend à un bar pour se soûler. Or, ce bar c'est en fait un comedy club. Pour éviter de payer l'entrée et pour avoir une boisson offerte, il s'inscrit en tant que participant, pour monter sur scène. A sa grande surprise, il va y prendre beaucoup de plaisir, le stand up lui permettant d'extérioriser toutes ses frustrations. C'est un exercice de "catharsis" par lequel il se libère de sa charge émotionnelle. Bref, ça va devenir son nouveau passe-temps et même que ça va devenir vital pour lui. Il va alors se prendre au jeu et se met à écrire des textes fortement inspirés de sa vie réelle en les tournant en dérision. C'est en se mettant ainsi à nu sur scène, qu'il va apprendre à mieux se connaître.
Bradley Cooper fait parti de ces acteurs qui passent derrière la caméra et ceci avec succès. Je n'ai pas vu Maestro, parce que uniquement sorti sur Netflix, mais j'ai vu et beaucoup aimé son premier film A Star is Born. C'est pourquoi j'étais très confiant avant d'aller voir Is This Thing On?, surtout que j'aime beaucoup les deux acteurs principaux, Will Arnett et son timbre de voix si particulier, ainsi que sa partenaire dans le film la magnifique Laura Dern (Jurassic Park bien sûr, mais aussi plus récemment dans la saison 3 de Twin Peaks). Et si Is This Thing On? démarre doucement, laissant craindre une comédie romantique lambda, passée la première demi-heure le film trouve enfin son rythme et ça monte crescendo. Bradley Cooper évite tous les pièges de la comédie trop convenue. A chaque fois qu'on croit savoir où il va nous emmener, il arrive à nous surprendre et prend le contre-pied de nos attentes ...
Il y a cette très belle et très intense scène de dispute dans le grenier à laquelle on ne s'attend pas, qui va de nouveau les séparer alors qu'ils s'étaient semble-t-il réconciliés. La caméra suit Alex de dos qui quitte le grenier et sans transition on le retrouve sur scène, très agité avant de prendre le micro et lorsqu'il prend le micro, ça devient très violent. Comme le lui dit après coup son père qui assistait à sa performance : "c'était très intense, mais la prochaine fois rajoute quand même une ou deux blagues".
On retrouve le même style de mis en scène dans A Star is Born et Is This Thing On? et les deux films ont aussi en commun de traiter de la scène et des artistes. Il y a clairement une patte Bradley Cooper avec cette caméra à l'épaule très immersive et qui filme de dos quand l'artiste entre sur scène, pour mieux nous mettre dans la peau du personnage. La performance des acteurs est également mise en avant, avec beaucoup de gros plans et une attention toute particulière sur les regards et les moments de pose. Il y met aussi beaucoup de lui dans le personnage qu'il interprète, dans cet acteur un peu raté qui à cinquante ans est toujours à la recherche du rôle qui va enfin le sortir de l'anonymat. C'est un peu son double "looser" et il l'interprète avec beaucoup d'humanité et de dérision aussi.
Et puis, il y a Will Arnett qui trouve enfin un rôle à sa mesure. C'est normal me direz-vous, c'est lui qui se l'est donné et il y a mis beaucoup de lui. Non vraiment, il est phénoménal dans le rôle de ce cinquantenaire dépressif, mais pas dénué d'humour et tendre à la fois. C'est une gueule d'ange avec une voix de procureur. La performance de Laura Dern est également très bonne, mais son personnage est clairement au second plan. Will Arnett étant un homme, il s'est surtout focalisé sur l'écriture de son personnage, qui est clairement plus développé que celui de Tess. Toujours est-il que le personnage de Tess est très intéressant, car comme Alex elle cherche un nouveau souffle dans son couple. Alex s'essaye au stand up, tandis que Tess veut retrouver une vie active. Tess est une ancienne championne de volleyball qui a participé aux JO et qui ne peut peut plus se satisfaire de son rôle de mère et d'épouse. En tout cas, tous les deux ne peuvent plus se mentir à eux même et ont besoin de s'essayer à autre chose pour relancer leur couple.
Is This Thing On? c'est peut-être bien le meilleur film de Bradley Cooper, certes d'une courte carrière jusqu'à présent, mais en tout cas ça donne envie de suivre ses prochains projets. Le film n'est pas du tout une comédie romantique mièvre ou à l'inverse plombante. C'est au contraire un vrai bon "feel-good" movie et je ne divulgâche rien en disant qu'à la fin Alex et Tess vont finir par se réconcilier (l'affiche du film le laisse clairement deviner).