🎬 JEUNES MÈRES - Luc & Jean-Pierre Dardenne | ⭐ 8,5/10
Les frères Dardenne s'essaient pour l'une des premières fois au film choral et cela apporte un nouveau souffle à leur cinéma, qui commençait à en avoir bien besoin depuis quelques temps.
L'on retrouve tout de même le style quasi documentaire des frères réalisateurs, cherchant à s'approcher une nouvelle fois au plus près du réel, mais avec peut-être un peu plus de lâcher prise que d'habitude.
Si leur prix du scénario obtenu lors du dernier Festival de Cannes fut une nouvelle fois souvent critiqué, force est de constater que les chemins de vie de ces cinq adolescentes, qui se retrouvent ou vont se retrouver jeunes mamans, sont très bien écrits et s'entrelacent particulièrement bien. Tous avec leurs spécificités, leurs différences mais aussi leurs points communs, le plus flagrant d'entre eux étant d'avoir, pour la plupart d'entre elles, une mère absente, défaillante ou toxique.
Avec une caméra toujours à la bonne distance, aucun jugement n'est jamais porté sur le choix de ces jeunes mères à prendre en charge ou à confier la garde de leur enfant (le mot "abandonner" est corrigé, à juste titre, dans le film). L'une d'elles justifie d'ailleurs parfaitement son choix en disant de manière bouleversante : "je ne veux plus connaître la misère, je veux réussir ma vie".
Les contextes sociaux et familiaux sont lourds, mais les deux réalisateurs ont l'intelligence de ne jamais en rajouter et de ne pas chercher à faire tomber leur film dans un misérabilisme racoleur. Ils ont même la bonne idée d'offrir quelques parenthèses heureuses, comme autant de bouffées d'oxygène, à leurs héroïnes.
L'une des autres qualités du scénario est d'offrir une sorte de conclusion ou de résolution, si tant est que ce soit possible, à l'histoire de chacune des protagonistes.
Le plus gros problème du film est probablement la qualité de jeu inégale entre les cinq jeunes actrices, qui d'une scène à l'autre, ont parfois du mal à incarner de manière naturelle certaines émotions.
L'on reste tout de même régulièrement saisi par la détresse de ces jeunes femmes face à l'Everest que représente la responsabilité de cette nouvelle maternité.
Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle