Juste avant "Lolita malgré moi", Lindsay Lohan incarnait déjà une lolita s'appelant Lola dans une comédie très Disney Channel mais non moins camp réalisée par Sara Sugarman. Elle interprète ici le rôle d'une adolescente fraichement arrivée dans un petit coin pommé du New Jersey, ce qu'elle vit très mal puisqu'elle est habituée au glamour de New-York et aspire surtout à devenir une grande star. Elle va d'ailleurs tout faire pour aller voir en concert son groupe préféré.
On a là tous les clichés du teen movie américain, avec les personnages fonctions (la nerd, la populaire, le beau gosse) etc. mais avec en plus un petit aspect camp qui se caractérise notamment par une espèce de folie surréaliste (toutes proportions gardées) dans la mise en scène mais aussi dans la construction de l'héroïne. Elle est volontairement too much, autant dans sa manière très excentrique de s'habiller que dans ses grands rêves de devenir star. Ainsi, sous ses airs de Disney familial, on a une comédie camp dont l'histoire bordélique qui part dans les sens met à l'honneur des personnages hors-normes qui sortent du cadre.
Malheureusement, le film n'est pas vraiment marquant pour autant, notamment à cause d'un schéma bien trop codifié. En effet, si le film est original sur la forme, il est beaucoup plus classique dans le fond et fini par ennuyer.
Bref, "Journal intime d'une future star" n'est donc clairement pas marquant malgré son côté camp qui le rend un peu plus original que la masse.