J’ai vu Karate Kid Legends. Li Fong, un petit prodige de kung fu, quitte Pékin avec sa mère pour New York. Un nouveau film Karate Kid, je me suis dit tiens, ça va jouer avec la nostalgie, un retour de la saga au cinéma, pourquoi pas. Nostalgie peut être vu que le film est tellement daté, il aurait pu sortir il y a 20 ans. Quelle déception, ça manque clairement d’âme, c’est artificiel, juste un produit commercial pour surfer sur le succès de la série Cobra Kaï. L’exigence aurait été réduite si ce film n’avait été qu’un film de plateforme plutôt qu’un film au cinéma.
Que c’est long, c’est ennuyeux, ça met du temps à démarrer. Franchement, le fameux tournoi dure 3 minutes, le combat final en dure 7 et l’entraînement disons 15. Tout le reste c’est du blabla sans intérêt et déjà vu tellement de fois. Est-ce que Cobra Kaï a une importance dans le film? Pas vraiment, on se demande même à un moment si c’est bien le même univers. Alors oui ça s’appelle Karate Kid, mais au départ on a du kung-fu, du karaté et maintenant même de la boxe…. Parce qu’apparemment tout est kung-fu d’après le film. Les personnages n’ont aucun charisme et n’ont aucun intérêt. Daniel LaRusso qui apparaît même pas 10 minutes dans le film. Le pire reste le méchant, qui est méchant parce que c’est un méchant, donc il fronce les sourcils et à chaque fois qu’il apparaît il y a une petite musique sombre, et bien sûr il est toujours habillé en noir. Oui, on rigole bien devant ce film. Après l’ambiance nostalgique peut marcher.
En réalité, ça ne raconte rien, on a juste l’impression que c’est pour exploiter la licence. Il coche toutes les cases d’un produit commercial stéréotypé. Un jeune garçon seul qui rencontre une fille sympa dont il tombe amoureux, cette fille a dans son entourage un méchant garçon qui va harceler le héros et jouer le grand méchant. Ce héros n’arrive pas à le battre au début mais y arrive à la fin grâce à l’entrainement d’un maître, enfin ici 2. Plus prévisible et cliché, on ne peut pas. Surtout qu’on a les mêmes genres de combat, la même morale, les mêmes leçons de vie, les mêmes rebondissements, les mêmes fameux proverbes chinois et le même déroulement que les films du genre depuis au moins 40 ans. Il y a tout de même un idée intéressante. Dans la première partie, c’est le jeune héros qui entraîne un homme plus vieux et ça pour le coup, ça change la dynamique, c’était intéressant mais très vite expédié.
La réalisation est très basique, pas de grande mise en scène, pas de scène marquante, pas d’idée innovante. Les combats ont l’air bien chorégraphié, mais c’est tellement mal filmé qu’on n’apprécie pas du tout. La BO est quelconque. Concernant le casting, c’est assez mauvais. Jackie Chan fait le minimum, Ralph Macchio se demande ce qu’il fait là. Il n’y a que Joshua Jackson qui s’en sort.