Revue deux fois à l'occasion de la sortie du quatrième volet l'année dernière et récemment avec mon frère, ce premier film Kung Fu Panda est toujours aussi génial !
Déjà visuellement, et ça c'est la magie avec les films Dreamworks, quasiment 20 ans après c'est toujours regardable, aucun défaut pour les décors ou les personnages, rien n'a pris une ride ! C'est un point important car je trouve que la saga a quand même une forte identité visuelle (notamment le deuxième film avec toutes ses lumières trop belles et bien placées) donc ce n'est pas négligeable de féliciter les performances techniques de l'époque ! Les gags non plus n'ont pas vieilli, je trouve ça toujours aussi drôle.
L'histoire reste assez classique pour un film d'animation, car c'est une formule revue en boucle, mais fonctionne toujours quand elle bien utilisée, ce qui est le cas ici : Po, un panda peu confiant en lui et maladroit, qui se retrouve malgré lui désigné comme élu de la prophétie pour devenir le prochain guerrier dragon ; et c'est aux côtés des Cinq Cyclones, ses idoles, et de Maître Shifu qu'il va se former pour maîtriser l'art du Kung Fu et affronter Tai Lung, ancien disciple avide de pouvoir du palais de jade.
Les personnages sont un point clé de l'histoire car leurs développements individuels, aussi bien leurs comportements que leurs actions, restent cohérents avec l'avancée de l'intrigue et celle de la quête de Po. Certains personnages comme Shifu ou Tigresse sont au départ vus comme un obstacle au développement du héros alors que par la suite, ils sont un des points clés pour l'aider à faire de ses défauts de véritables forces (notamment Shifu qui se rend compte de son potentiel grâce à des biscuits). D'ailleurs, le maître est loin d'être parfait, notamment face à Tai Lung, vers la fin du métrage, où leur passé commun est évoqué véritablement (en soi ça n'apporte pas grand-chose si ce n'est la raison pour laquelle le méchant gros chat veut devenir le guerrier dragon).
Je trouve que ce que Dreamworks a fait avec Tai Lung est une sorte de prémisse ou de test à ce qu'ils ont fait du Loup / la Mort dans 'Le chat Potté 2' : il n'a pas tant que ça de temps d’écran mais le peu de fois où il apparaît marque les esprits et est pile ce qu'il faut de menaçant !
Je vous recommande vraiment de voir Kung Fu Panda, au moins le premier et deuxième volet, car je n'en dirais pas autant de bien pour les autres, surtout le quatrième...