L’Âme idéale m’a vraiment marqué par sa sensibilité et sa manière de parler des relations humaines sans jamais en faire trop. Le film prend son temps, mais c’est justement ce qui le rend touchant : on s’attache aux personnages, à leurs doutes, à leurs contradictions. Il y a quelque chose de très vrai dans la manière dont il montre le besoin d’être compris et aimé.
J’ai adoré le duo Magalie Lépine-Blondeau / Jonathan Cohen. Elle est d’une justesse incroyable, très naturelle, avec une vraie intensité dans les moments plus fragiles. Et Jonathan Cohen m’a surpris : on est loin de son registre habituel, il est beaucoup plus posé, presque à nu, et ça fonctionne vraiment bien.
Ce que j’ai aussi apprécié, c’est l’ambiance du film, assez douce, presque mélancolique par moments, avec une mise en scène qui laisse respirer les émotions. Rien n’est forcé, tout passe par les regards, les silences, les petits gestes.
Alors oui, le rythme est parfois lent, mais pour moi ça fait partie du film. On prend le temps de ressentir, et ça fait du bien.
Un film sincère, sensible, porté par deux acteurs vraiment justes.
Note : 4/5