L'Argent de poche de François Truffaut est complètement au niveau des attentes que je pouvais avoir et elles étaient assez grandes.
C'est un film a hauteur d'enfants se révélant particulièrement attachant, mêlant au mieux son intrigue principale qui se révélera assez dramatique avec l'anecdotique cocasse de la vie d'une petite ville d'Auvergne dans les 70's a travers plusieurs scénettes en classe ou dans les familles des élèves ou même en ville.
Il y sera question des premiers amours, d'interrogation auxquels on essaie d'échapper ou de manière très spéciale de se faire justement de l'argent de poche.
Et quelle direction d'acteurs. Se plaçant régulièrement à leur hauteur, Truffaut arrive à merveille à faire jouer des tas d'enfants dont c'est pour beaucoup d'entre eux probablement le premier film. Et les adultes sont tout autant excellent, notamment Jean François Stévenin tout récemment disparu jouant un professeur aux méthodes plutôt douces comparé à ce que propose l'autre enseignante de cette toute petite école de village de Thiers, ce qui ne les empêche nullement de se soutenir pour autant.