Voir le film

Le film s’ouvre comme un chagrin venu se déposer sur le seuil de la porte. Un malheur qui pleure et qui trouve pour seul refuge cette voisine. Une curieuse femme, et son féminisme qui accueille cette triste et toute nouvelle situation. À près de cinquante ans, elle découvre une autre vie et ses principes, qui n’étaient peut-être pas voués à la solitude. Là où chacun apprend à mieux se connaître, à approcher l’autre, pour l’apprécier autrement.

En décidant tout simplement de rester, pour aimer regarder l'inattendu, construire sans prévenir une nouvelle famille, et soigner les blessures. Bousculer toutes ces petites habitudes, afin de pouvoir poser des rires et ce qu’il faut de tendresse, là où il n'y avait que des livres et des murs sans chaleur. Deux petits anges et leur père, venus sonner un matin à sa porte, parce qu'ils aimaient mieux quand c'était elle.

Cette façon amusante qu'a Sandra (Valeria Bruni Tedeschi) de toujours vouloir s'enfuir, sans jamais vraiment partir. Déranger, troubler dans son quotidien, en ne suivant que des vents contraires, face à ce gentil démon d'Elliott (César Botti), qui la bombarde de questions :

— Pourquoi t'as pas d'enfant ?

— Pourquoi tu vis seule ?

— Pourquoi t'es pas mariée ?

Drôle de bonne femme, celle-là.

Et Alex (Pio Marmaï), un père aux yeux perdus, qui s'accroche au moindre baiser donné, pour s'inventer de fausses romances, par peur de ne pas être à la hauteur, à chaque souvenir de son absence.

Quand tout semble les séparer, il y a ce très beau film de Carine Tardieu, qui tente de les rapprocher, par l'intensité des rapports humains, qui ne passent pas toujours par le désir, mais aussi par la présence de l'autre, l'attention, l'entraide qui les sauve, lorsqu’un jour, dans leurs propres existences, ils en avaient le plus besoin.

L’interprétation de Valeria Bruni Tedeschi et Pio Marmaï est à la fois touchante et d’une sensibilité rare, tout comme celles des deux adorables enfants, et de tous ces seconds rôles ( Vimala Pons, Raphaël Quenard, Catherine Mouchet et Marie-Christine Barrault ), qui portent l’histoire au premier plan. Loin du pathos habituel qui se regarde le nombril, le film s’inscrit plutôt dans une forme d’honnêteté et de dignité, sans surjouer.

Sans chercher non plus à exalter la famille biologique, ni le couple idéalisé, L’Attachement parvient à comprendre cette réserve qui masque une profonde souffrance, en chacun d'entre eux, par son usage de lumière naturelle et de teintes feutrées. Permettant de tisser un tableau visuel en harmonie avec l'ensemble du film, exaltant la sincérité des instants, avec une proximité affective.

Ainsi, malgré sa densité émotionnelle, L’Attachement réussit à s’échapper parfois vers des instants d’humour. Un peu de légèreté adoucit la gravité de ses nuances, agissant comme une respiration à la vie, entre difficulté et comédie. Un équilibre réussi, aux élans plus contemplatifs du récit.

L’Attachement offre une réflexion intéressante sur la façon de repenser la famille, à l’aune de la société d’aujourd’hui. Les multiples visages que peut prendre cette réalité émotive, façonnée par le choix, le hasard, ou des liens réinventés dans un nouveau paysage moderne.

Alors Sandra, qui avait cru se choisir tout entière, libre et indomptable, n’imaginait pas qu’un attachement si soudain, dans ces tout petits bras, pouvait au fond exister. Il y a en elle une mère qui les aime tant.

le 28 juin 2025

Critique lue 2.2K fois

Critique lue 2.2K fois

D'autres avis sur L'Attachement

1 critique

J'aimais mieux quand c'était toi

le 28 juin 2025

LaRouteDuCinema

540 critiques

Pour Valeria

Alexandre emmène sa femme accoucher de son deuxième enfant. La baby-sitter étant injoignable c'est Sandra, la voisine, sans compagnon, sans enfant (et sans le moindre désir d'en avoir) qui prend en...

le 20 févr. 2025

Plume231

2380 critiques

Une histoire simple !

C'est une histoire simple que nous propose la réalisatrice Carine Tardieu. Enfin, quand je dis "simple", c'est dans le sens noble du terme. Les petits bonheurs et les grands drames que vivent les...

le 19 févr. 2025