Très beau film rempli de poésie. Le côté plus terre à terre de Fincher l'amène à traiter cette fable fantastique avec un ton doux-amer qui lui donne beaucoup de force.
On prend plaisir à s'attacher à Benjamin, à suivre sa vie étrange à la fois simple et si compliquée. Ce ne sont pas les grandes aventures épiques qui la rendent intéressante, mais les rencontres et les discussions, les moments simples de vie.
Mais je n'ai pas accroché à tout le récit. Je trouve que le personnage de Daisy prend une direction un peu étrange vers le milieu du récit. Là où l'histoire d'amour avec Benjamin commence dans une tendre complicité qui se construit dans leur enfance, une fois adulte Daisy est très différente, un peu mécanique, presque dans une possessivité dérangeante envers Benjamin qui m'a mis mal à l'aise. De ce fait, j'ai eu beaucoup de mal à m'attacher à cette relation et à ses enjeux, je n'avais pas spécialement envie de voir Benjamin avec elle. L'histoire arrive à corriger ça et à m'émouvoir sur la fin, mais je trouve la trajectoire amoureuse un peu étrange.
Sinon pour le reste, la réalisation est très bonne, l'image est belle, et les effets spéciaux très réussis. Un très beau film de Fincher qui sort de son habituelle froideur technique avec beaucoup de réussite et d'émotion.
Le dernier plan du film en est la parfaite synthèse, simple mais bouleversant.