Film qui est plus un drame / enquête qu'un réel film d'horreur et qui nous tient en haleine grâce à une superbe réalisation de la part de Scott Derickson. Nous commençons directement part la mort du personnage et c'est la que le film innove en changeant la structure classique en trois acte (présentation des personnages et de la situation / élément perturbateurs / resolution) par notre immersion dans l'élément perturbateur lui même sans rien connaître ni des personnages si du contexte de l'événement que nous observons. Concernant la mise en scene, étant donné que nous sommes principalement dans un tribunal dans ce film (on peut presque le considéré comme un huit clos) ce sera beaucoup de séparation du cadre pour montrer la différence de points de vue des parties et des narration d'événements pendant que la scène en question ce déroule.
Et c'est la que Jennifer Carpenter (Debra de Dexter) montre son talent d'actrice même si honnêtement elle ne fait pas du tout 19 ans entre nous, elle le montre principalement dans ses scenes de possession (à l'instar de Linda Blair dans L'Exorciste 30 ans plus tôt) avec des déhanchement et des mouvements inhumain très bien choregraphier. Pour l'actrice principale l'avocate c'est avec des mouvements de caméra circulaire et une prise de pouvoirs dans le fait quelle prenne énormément des décisions importantes du film qu'on comprend que c'est elle le personnage principal et non pas Emily Rose elle même qui ne sert au début que d'un prétexte pour l'avocate pour ce faire bien voir et c'est ensuite quelle prend cette affaire vraiment à coeur
En bref très bon film d'investigation avec des scènes de possession impressionnantes de réalisme et la ou L'Exorciste brillait par sa réal documentaire c'est là plus humainement avec un vrai regard scientifique et honnête tout en nous perdant dans de fausse théorie que le film réussi.