L'immortel inspiré de très loin de la vie d'un célèbre criminel français, est un polar classique à la française.
5 ans après la boîte noire un film très inégal, Richard Berry nous réalise donc ce film avec au départ une tentative d'assassinat sur la personne de Charlie Matteï.
Un nom qui sonne bien pour un gangster.
Sauf que malgré une fusillade en règle le Charlie reste en vie.
Avec quelques séquelles, mais il est vraiment revenu d'entre les morts.
Jean Réno est parfait dans le rôle du gangster repenti qui ne veut même pas faire vengeance quand il apprend qui est à l'origine de cette tentative.
Son ami "pour la vie" Tony Zacchia encore un bon nom pour l'emploi.
Mais après le massacre d'un des ses lieutenants mais surtout amis, Karim, Charlie décide de faire sa vendetta.
Le voilà en guerre contre Zacchia, d'ailleurs j'ai trouvé que l'acteur qui joue tous mois était plutôt pas mal dans ce rôle de criminel, hypocondriaque, quelque peu psychopathe à l'extrême.
L'histoire c'est donc cette vengeance, c'est aussi ce face à face entre deux amis d'enfance qui n'ont pas choisi les mêmes chemins, c'est du polar classique, musclé mais qui se laisse voir.
L'histoire avec la fliquette à coté, qui après avoir perdu son mari dans un meurtre crée une sorte de coalition avec Charlie est plus que poussée, et même romancée.
Cette partie là dessert le ton du film, qui se veut une vendetta furieuse, mais il y a une faille la famille.
Donc entre un gangster au grand cœur, un autre sans foi ni loi et cette fliquette quelque peu paumée, on à un triangle qui est trop souvent présent dans ce genre de film et qui nuit à l'intérêt d'une histoire banale de vengeance.
Richard Berry comme pour la boîte noire, m'a convaincu qu'a moitié, avec une réalisation qui méritait moins de chemins alambiqués.
A regarder même si cette immortel ne sera pas un film qui rentrera au panthéon des polars français.