Thriller avec un Jean Reno comme d'habitude bon dans le rôle du méchant mais au fond pas si méchant, un Kad Merad qui s'affrime en bien dans des roles à l'opposé de ce qu'on l'a connu (là un vrai pourri sans scrupules), un Darroussin moins marquant que d'habitude, et une Marina Fois très convaincante.
Mais la meilleure actrice de ce polar très cru, très sombre, très réaliste dans la violence (les coups de pieds dans la tête et autres joyeusetés ne sont pas occultées, mais vraiment montrées... du coup je l'aurai interdit aux moins de 16 ans, pas de 12), ben, c'est ma ville de Marseille que Richard Berry a filmé avec amour, franchement.
Bon forcément, connaissant très bien la ville et tous les sites filmés, ca aide à rentrer dedans je suppose, mais c'est bien réalisé, et la ville est bien comprise.
C'est pas le meilleur des polars, ou des thrillers mafieux français ("36 quais des orfevres" reste imbattable ces dernieres années je trouve, et "MR 73" est bonnard aussi dans le genre sombrement désespéré), mais y a du bien bon, et les français n'ont rien à envier dans ce style aux US (pour une fois), mais ca on le sait depuis un demi siècle.