Un film bien noir, bien sombre et d’une grande pureté.
On va commencer par les défauts, ce film est un peu daté à quelques instants, mais il est surtout pas toujours cohérents, ainsi les réactions des acteurs sont souvent disproportionnée et amène un léger goût amer au déroulement de l’histoire.
Au-delà de cela, le film est une bonne grosse claque dans la gueule. Les acteurs sont tous quasi parfaits dans leurs stéréotypes, et les deux voyous sont plutôt géniaux.
Les premières 40 minutes nous amènent tranquillement vers le cœur de l’histoire et permettre d’instaurer un mini lien avec les 15 protagonistes.
Ainsi, hormis le clochard qui est déjà dans le métro, on retrouvera ces 15 personnes tous dans la même rame et nos deux voyous qui ne les laisseront jamais partir. La tension monte crescendo et les voyous arrivent toujours à cerner leurs interlocuteurs et leurs faiblesses.
Ce qui est frappant, c’est que absolument personne ne réagit, ce qui peut être une hypothèse très hautement probable, puisque si le film se déroulerait aujourd’hui, personne ne réagirai, mais tout le monde filmerait avec son téléphone, mais là c’est vrai qu’on est assez perplexe par le fait qu’aucun des ces huit mecs ne réagissent face à ses deux petits voyoux.
Évidemment, la fin est assez remarquable et il ne peut y avoir qu’une seule issue la morale dictée par le réalisateur et sauve et montré que le monde est pourri jusqu’à l’explosion de violence qui permet de s’en sortir.