Je suis sorti du visionnage de L’Ombre d’Emily 2 avec l’impression que le film fait le job mais pas beaucoup plus. Typique d’un film de plateforme (Prime, bien joué): assez intéressant pour qu’on le lance, mais pas assez fort pour qu’on s’en souvienne une heure après.
Anna Kendrick est toujours très bien, crédible dans ce rôle de Stephanie Smothers qui oscille entre curiosité, comédie et doute. Blake Lively (qui joue Emily Nelson / Hope McLanden) est sa co-star, et elle fait ce qu’il faut -charme, mystère- même si elle ne surprend plus vraiment. D'ailleurs elle était absente lors de la promo à cause des histoires qu'il y a avec son précédent film et l'acteur/réalisateur ce qui n'a pas du aidé pour cette suite. Leur duo reste fonctionnel, leur alchimie tirant le récit vers le haut quand l’écriture l’oublie.
Car l’histoire est très balisée. On reconnaît les rebondissements à l’avance, les personnages clichés (la famille excentrique, l’amant ambigu, les invités mystérieux plus pour le décor que pour l’intrigue), les facilités narratives sont nombreuses. Le fait de partir pour un mariage glamour à Capri, dans un cadre splendide, ça aide visuellement (beaux paysages, costumes soignés, le tout bien filmé) mais ça ne masque pas le manque de complexe.
Ce qui pèse le plus, c’est le rythme : beaucoup de dialogues explicatifs, des moments contemplatifs qui allongent inutilement certaines scènes, peu de suspense réel. On sent que le film cherche à mélanger thriller et comédie noire, mais sans jamais aller assez loin d’un côté ou de l’autre. On rit parfois, on est intrigué parfois, mais rarement captivé.
Visuellement, c’est soigné : Capri offre de très belles images, les décors et costumes luxe-glamour sont un vrai plaisir pour les yeux, la production n’a pas lésiné pour l’ambiance hors du quotidien. Mais le visuel ne suffit pas toujours à porter l’émotion ou la tension, et ça se ressent.
Conclusion :
L’Ombre d’Emily 2 est un film de suite qui se laisse voir. Anna Kendrick et Blake Lively font ce qu’elles peuvent pour redonner du charme à une intrigue assez évidence. Ce n’est pas un mauvais film, juste un peu creux quand on s’attend à plus de mystère, de retournements.
C'est pour moi un petit 5,5/10 réservés pour ceux qui aiment les thrillers légers et ceux ayant aimé un peu le premier volet (qui dans mes souvenirs étaient bien mieux), les ambiances glamour et les duo d’amies-ennemies ; mais pour les amateurs de suspense travaillé, il risque de manquer un petit quelque chose.
A découvrir à l'occasion.