C'est un film curieux réalisé par un duo Alexander Hall (réalisateur, monteur et acteur américain) et Rowland Vance Lee (réalisateur, acteur, scénariste et producteur américain) et avec Gary Grant comme toujours très à l'aise dans ce rôle humoristique, Edward Arnold (James « Jim » Fisk) et la très belle Frances Farmer à la vie tragique.
On semble dire que ce film dépeint l'histoire d'une petite bande de spéculateurs douteux à la fin des années 1860 qui vont essayer de faire fortune en trompant beaucoup de monde.
On se demande si film est une farce ou plus probablement la critique acerbe des financiers qui réussir à faire fortune en trompant beaucoup de monde.
La propriété c'est du vol disait Proudhon, après Sade et Brissot.
Marx fera une analyse plus solide et théorique sur la valeur et la plus-value.
Frances Farmer avant d'être internée en hôpital psychiatrique et probablement lobotomisée avait des positions très à gauche sur ce sujet comme sur celui de dieu avant de devenir actrice.
La vie de Frances Farmer fut très commentée surtout pour son internement injuste et les mauvais traitements qu'elle a subie y compris par de nombreux chanteurs et groupe Pop et rock jusqu'en 2015.
Elle réussit à retravailler et à tourner dans des films de cinéma et surtout de télévision à la sortie de son internement et même à travailler sur son autobiographie.
On peut penser que la vie ne fut pas gentille avec elle à la suite de ses critiques qui montraient de grandes capacités intellectuelles, comme dans ce film qui n'est pas qu'une simple farce en fait.
C'est une critique acerbe de la spéculation et du capitalisme financier débridé que nous vivons en occident depuis plus de 40 ans en Europe occidentale comme aux USA.