La boum de Claude pinoteau est un film d'adolescents ou les relations amicales deviennent parfois des histoires d'amourettes.
Mais il mets plus en détail la relation tumultueuse de Vic ( Sophie Marceau) et de ses parents François ( Claude brasseur) et Françoise ( Brigitte Fossey).
Un jour Vic demande à ses parents si elle peut aller à une boum de l'un de ses amis, les parents refusent et finissent par accepter à condition qu'elle ne rentre pas trop tard.
Ce film a eu le droit a une suite en 1982 toujours avec les mêmes acteurs et le même réalisateur. C'est le film de référence pour comprendre la jeunesse des années 80 qui avait une insouciance et un respect pour les parents plus respectueux que aujourd'hui.
Il nous a permis de découvrir ici Sophie Marceau qui après à enchainer les succès au box office notamment avec l'étudiante qui est dans la même lignée que la boum. Elle est surtout devenue en 1999 la première française James Bond girl au coté de Pierce Brosnan dans le monde ne suffit pas.