La dégustation
J’ai regardé La Dégustation sans grandes attentes, et j’en ressors assez partagé. J’ai apprécié les personnages, surtout Jacques et Hortense, qui ont chacun leurs blessures et une vraie solitude derrière leurs maladresses. Le film essaie d’apporter de la profondeur à cette rencontre en abordant des thèmes plus sérieux que ce que son ton de comédie romantique laisse imaginer au départ.
Le problème, pour moi, c’est que ces sujets sont parfois amenés avec un peu trop d’insistance et pas toujours avec beaucoup de délicatesse. Certaines scènes émotionnelles m’ont semblé très appuyées, presque simplifiées, alors que le film aurait gagné à rester plus subtil et à faire davantage confiance aux silences et au jeu des acteurs.
Malgré ça, le film reste agréable à regarder grâce à son ambiance chaleureuse et surtout grâce à Bernard Campan et Isabelle Carré, qui rendent leurs personnages attachants. Il y a une vraie douceur dans certaines scènes, et l’univers de la cave à vin fonctionne bien.
En découvrant après coup que le film est adapté d’une pièce de théâtre, je me suis dit que j’aurais peut-être préféré voir cette histoire sur scène. Je pense que le côté intimiste et les dialogues auraient probablement gagné en finesse dans un cadre théâtral, là où le film cherche parfois un peu trop à montrer les émotions.
Au final, c’est un film simple, sans prétention, qui se regarde facilement, mais qui manque selon moi de subtilité pour être réellement marquant.
Note : 5/10