"T'-veux-tu" m'en donner encore, des comme ça ?
Ce film d'auteur se situe totalement en-dehors des formatages de Hollywood ou de Bollywood. Mille pardons ! si j'avais lu pareille phrase, je n'aurais jamais regardé "La Face cachée de la lune", certain que j'aurais été de m'ennuyer. Et j'aurais raté l'un des films les plus attachants de ces 10 dernières années. Pas une seule scène d'action et, pourtant, pas une seule minute pour aller se servir un verre ou faire un pipi. Un récit bourré de réflexion, limite philosophie (zut, encore une phrase qui fait fuir) où l'humour et l'inattendu ne laissent aucune place au pédantisme ni à la suffisance. L'exact contraire de la chierie. Je ne parviens pas à expliquer la prégnance de ce film --justement parce que c'est une œuvre hors normes-- mais je la constate durable et forte, cette emprise sur mon esprit et mon cœur. Bien plus tenace que "Les Invasions barbares". Si c'est ça, le nouveau cinéma canadien, alors je m'abonne d'avance à tout ce qui va venir du Québec et j'en apprends l'accent pour ne rater aucune subtilité !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.