Introduction
Le film La Méthode Williams ou King Richard en VO, est un film qui retrace l’histoire de deux grandes joueuses de tennis professionnel que l’on connaît Serena & Venus Williams incarné par Saniyya Sidney et Demi Singleton et du plan de leur père Richard Williams incarné par Will Smith pour faire d’elles 2 futures grandes joueuses de tennis mondial, tout ça réalisé par Reinaldo Marcus Green.
L’Histoire
Le film nous raconte donc la folle histoire de Richard Williams qui a établi un plan de 78 pages pour faire de ses filles 2 grandes stars du tennis mondial et comment une famille afro-américaine avec peu de moyens va réussir à obtenir le meilleur pour les 2 sœurs et à leur permettre d’atteindre les sommets du sport mondial. Ce film est un biopic racontant l’histoire d’un homme qui a pu paraître pour un fou en contestant certaines décisions ou conseil d’entraîneur aguerri afin d’achever son plan pour ses filles comme lui le souhaitait. Venus celle sur laquelle nous sommes le plus focalisé dans le film, c’est la première qui passe professionnel et qui fait les premiers éclats. Le film ne tombe pas trop dans la facilité en représentant le père comme parfait et le meilleur, mais comme un homme avec son passé et ses défauts ainsi qu’une grande exigence. On montre également sa folie du contrôle du destin de ses filles lorsqu’il prend des décisions sans en parler d’abord à sa femme ou même lors de décision controversée ce que j’ai trouvé plutôt bienvenue.
Mise en scène
J’ai trouvé le film très bon dans son histoire, et même sa mise en scène parfois classique, mais avec quelques plans très jolies et bien trouvé ainsi que les scènes de match de tennis extrêmement réaliste et bien réalisé, certaines transitions également bien pensés comme la scène d’un saut dans le temps avec le service de Venus dans le film.
Les Acteurs
Les acteurs sont plutôt bons voire même très bons comme Will Smith qui fait une bonne représentation du père exigeant, mais juste et qui pense tout faire pour le bien de ses filles (Il porte des shorts très courts tout le long du film.), sa façon de jouer certaines émotions est très juste par moment ce qui ajoute de l’impact dans ses actes et sa manière de faire. L’actrice jouant la mère est également très bonne dans son rôle même si elle est plus secondaire dans le film, elle a quelques passage émouvant et fort.
Défaut
Peu de défauts à reprocher à ce film, peut-être sa longueur 2 h 24 est sans doute un peu trop il y a peut-être moyen de couper 10/15 min de film afin de le rendre un peu plus rapide et de ne pas s’attarder sur des scènes qui traîne trop en longueur, il y en a très peu. Quelques plans qui font très fond vert de studio et qui sortent légèrement du film, mais assez court pour ne pas s’y attarder trop longtemps.
Conclusion
Pour terminer, si l’histoire de Venus et Serena Williams vous intéresse, je vous encourage à voir ce film, et si vous aimez ce style de film très biographique, je vous y encourage également, c’est un bon film donc vous pouvez y aller.