La Rançon de la peur est certainement à classer parmi les meilleurs films issus de l'exploitation policière italienne (Poliziottesco). Le film démarre sur les chapeaux de roues et donne le ton hyper violent d'emblée avec une scène de braquage de banque foireux commis par trois truands à la petite semaine milanais. Toute l'intrigue se concentre sur le personnage principal, vraiment une très très mauvaise personne, les auteurs ne nous donnent strictement rien pour l'aimer ou même le comprendre, il tue gratuitement, viole et vole sans une once de scrupule ou honte un vrai psychopathe. Pendant longtemps ce récit ne tiens qu'à cela d'ailleurs, uniquement sur les méfaits du personnage le restant est quasi anecdotique. L'ensemble fait penser à d'autres films contemporains à celui-ci en en reprenant pas mal d'éléments, tour à tour dans le nihiliste Orange Mécanique, dans le climat d'insécurité de L'Inspecteur Harry et enfin dans certains Films Noirs américains pour le duel entre le flic tenace et le criminel fou. Du côté de la réalisation, c'est plutôt bien filmé avec aussi des scènes d'actions très "cut" puis il y a la musique d'Ennio Morricone.