C'est le premier film US qui parle des camps de concentrations nazis allemands, ici réservés aux opposants communistes, socialistes ou simplement antinazis ou juifs allemands. Ce film n'aborde pas l'extermination des juifs et des slaves comme des Tziganes de toute l'Europe qui eu lieu de 1940 à 1945 ce film se déroulant en 1936. Mais c'est quand même très courageux politiquement de la part de Fred Zinnemann et de son producteur et bien sûr de la part des acteurs et du scénariste qui s'est basé sur le roman d'Anna Seghers écrit en 1942. Le cinéma US traitait surtout des batailles militaires dans le Pacifique, l'Asie, l'Afrique et l'Europe mais jamais des camps de concentrations. C'est un film de 1944 au moment où la guerre n'était pas encore terminée et en plus ce film traite de l'année 1936 en Allemagne. Rien que pour ce courage politique je donne la note maximum pour ce film très courageux. Anna Seghers voulait avec son roman en 1942 alors que le nazisme triomphe partout avant Stalingrad, donner du courage avec un prisonnier sur les 7 évadés qui réussit à fuir l'enfer.