Jonathan Glazer nous raconte l’histoire idyllique de la famille HOSS qui jouissait d’une vie sans problème dans un cadre bucolique , dans la joie , pour une « famille parfaite » . Mais tout ça c’est sans oublier le mur limitrophe du jardin accolé au plus grand camp de concentration de la seconde guerre mondiale.
Ce film pourrait être qualifié de film d’horreur non pas visuel mais auditive, en effet tout le long du film les cris , le bruit des balles sont omniprésent sans que cela dérage qui que ce soit dans la maison.
Le parallèle est parfaitement maitrisé entre quotidien d’un commandant nazi et sa vie d’à côté.
La caractéristique de ce film est qu’on ne voit rien mais on imagine tout , ce qui rend l’expérience encore plus troublante.
L’esthétique du film est millimétré, tous les plans sont travaillés avec une belle couleur d’été. La maison de famille HOSS reconstruite à l’identique est bourré de détails.
On remarque de plus une symétrie tout le long du film qui prouve un fois de plus le travail pharaonique du réalisateur.
Bref à voir et revoir.
Réalisateur : Jonathan Glazer
Acteur : sabdra huller , christian friedel….