Le Bruit des glaçons par el_chiquito
Sur un sujet surprenant, Bertrand Blier propose un rafraîchissant moment de détente entre provocation et humour noir.
C'est l'histoire d'un homme qui reçoit la visite de son cancer. « Bonjour, lui dit le cancer, je suis votre cancer. Je me suis dit que ça serait peut-être pas mal de faire un petit peu connaissance. »Le pitch est clair. Ce film s'annonce incisif, gênant. Bertrand Blier, le réalisateur, n'est pas à son coup d'essai à soixante-dix ans. Et au milieu de sa pléthorique filmographie, Les Valseuses tient assurément une place de choix pour le public. Avec Le Bruit des glaçons, l'iconoclaste réalisateur réhabilite les ingrédients ayant fait le succès de ce film : un duo d'acteurs réunis autour d'une fable grinçante. La succession de Gérard Depardieu et Patrick Dewaere n'est cependant pas prodigieuse. Si Albert Dupontel répond aux attentes d'un scénario aux dialogues percutants. Jean Dujardin est à mille lieux de donner la réplique à son compère. Le salut vient alors d'Anne Alvaro. Arbitre de ce duo, elle rééquilibre le jeu avec brio.
Quoi qu'il en soit, Le Bruit des glaçons frôle avec la subversivité. Entre absurde et désespoir, Bertrand Blier renaît de ses cendres avec cette histoire qui ne laissera pas coi le spectateur.