Avec Stephane Audran toujours parfaite. la musique superbe du grand Philippe Sarde, cette scène de 3' est sans doute la meilleure du film. Le Choc n'a pas été effectif entre la star et Deneuve dans ce polar un peu bancal... Cela dit je l'ai vu plusieurs fois. Et puis un film avec François Perrot et Etienne Chicot ne peut pas être complètement raté n'est-ce pas ? Tout comme Jean-Louis Richard qui explique un plan d'assasinant au ténébreux tueur en bouffant des saloperies ou le gros Bonnet qui se prend une fourchette dans la main.
- Vous voyez Cox que vous êtes le meilleur dixit François Perrot, en peignoir, au sortir de sa piscine.
Cela nous donne un film agréablement raté, une sorte de vraie plaisir même pas coupable car il y a rien de foncièrement gênant si ce n'est deux points :
Le duo de stars ne fonctionne pas, il ne fonctionnait déjà pas dix ans plus tôt pour Melville avec Un Flic, il ne fonctionne guère mieux dans cette aimable et disons-le dispensable mais suffisamment honnête production sans doute trop couteuse et promise à un vif succès (ce qui n'arriva pas, le film fit deux fois que Pour la peau d'un flic.
Le deuxième est un Philippe Léotard alcoolo et violent en époux de la reine Christine (c'est à peu près aussi crédible que Paul Presboit en hardeur de films coquins) ici curieusement propriétaire d'un élevage de dindons.
Pour conclure, la mésentente de la star Delon avec le réalisateur Robin Davis est connu de tous, il n'a pas démérité son polar à la facture classique est clairement mieux que les polars de José Pinheiro avec le dieu vivant pour les Japonais.
sinon je ne peux que vous suggérer de lire le formidable bouquin de Jean-Patrick Manchette, la position du tireur couché, dont est vaguement inspiré ce Choc.