J'ai découvert ce film sans rien en connaitre, hormis que Vincent Lindon avait réellement conduit la voiture durant ses scènes.
Et j'ai été happé par le propos, la justesse des dialogues, des situations, le jusqu'auboutisme de la mise en scène.
Quand je lis les critiques assassines de certains, j'ai l'impression de ne pas avoir vu le même film qu'eux, tant cela a été pour moi une véritable expérience cinématographique.
Je ne mets que 8 pour la simple raison qu'il s'agit là d'un remake, ce qui ôte pour moi une partie de l'audace de ce film. Mais l'exécution est parfaite, Lindon est magistral et surtout j'adore le fait que oui, le film s'arrête d'un coup, sans avoir forcément résolu une partie des "intrigues". Certains personnages n'ont pas forcément beaucoup d'impact sur l'histoire qui se joue sous nos yeux en temps réel, des éléments d'informations sur des aspects techniques du travail du personnage peuvent sembler rébarbatifs, des échanges répétitifs, etc... Et c'est tout le génie de ce film je trouve. Car c'est ce qui arrive dans la vraie vie. Dans le réel , pas de fusil de Tchekov, il y a plein d'éléments de la vie qui n'ont pas de conséquences directes sur la situation précise d'une séparation , d'un licenciement, etc...
On a tellement l'habitude d'une efficacité artificielle dans la narration cinématographique qu'on peut être déstabilisé quand on nous montre quelque chose qui est réaliste. Et franchement, ca fait du bien de ne pas savoir où le film va exactement, à l'image de son héros.
Le seul autre bémol que j'aurai, ce sont les quelques scènes de monologue où le héros "parle" à son père décédé, ce qui apporte certes une certaine profondeur au personnage et éclaire ses motivations, mais arrive un peu comme un cheveu dans la soupe, là où quelques dialogues supplémentaires évoquant justement ses relations conflictuelles avec son géniteur auraient sans doute pu suffire.