Un film absolument inconnu en France, qui n'a qu'une seule critique sur Allociné ainsi que sur SensCritique. Et aussi une sur l'Huma ! C'est un polar en N&B qui comporte certains éléments presque burlesques.
Aleksandar Kis est un chanteur célèbre en Yougoslavie, il est jeune et brillant, il ressemble au chanteur français Frédéric Lafayette, et c'est le gendre idéal, une sorte de Vianney en moins ridicule. Pourtant, sa maîtresse le retrouve assassiné chez lui. Peu à peu, dans une ambiance de Cluedo revisité, on remarque qu'un certain nombre de personnes ont de bonnes raisons de lui en vouloir (SPOILER : il jouait aux cartes, a engrossé la fille de son gardien, trahi son meilleur ami & j'en passe).
L'intrigue est assez classique mais l'atmosphère de polar & de la ville de Belgrade dans les années 60 est bien restituée (enfin, je suppose). Certaines scènes, surtout les flashbacks, font presque penser au cinéma muet dans le jeu des acteurs. De plus, on retrouve quelques gags assez drôles et la musique, qui oscille entre la variété de l'époque, une adaptation croquignolesque de Peer Gynt et quelques incursions jazzy, est très agréable.
A voir sur Arte Replay !