C'est l'histoire d'un roi, mais pas trop.
Je commence par dire que je ne suis absolument pas familier de tout ce qui touche à la famille royale anglaise, ce genre de truc me passe généralement à des kilomètres.
Mais pourtant, en lisant un magasine où il était question du "background" du-dit film, ma curiosité était piquée tant l'article était dithyrambique envers l'œuvre.
C'est ainsi que je me retrouvais assis confortablement sur le siège du cinéma, la connasse à côté de moi vient d'éteindre son igayphone, shhhhht, ça commence.
Ce qui frappe au premier abord, c'est le talent, le talent de Colin Firth qui, pour moi, était juste bon à sortir des répliques à la con dans Bridget Jones, mais que nenni, QUE NENNI !
Je cherche mes mots pour qualifier sa performance, j'ai rarement vu une adaptation d'un handicap aussi criante de vérité, c'est comme si Firth l'avait toujours été, on se prend à attendre ses progrès, à redouter ses crises de bégaiement et à pousser un soupir de soulagement lorsqu'il parvient à aligner 3 mots.
Mention d'honneur à tous les autres acteurs, eux aussi méritent une salve d'applaudissements, tant ils nous imprègnent de leur personnalité criante de réalisme.
Alors oui, je ne les connaissaient pas personnellement, c'est peut-être romancé et exagéré mais j'ai été touché par ce mec qui voulait être tout sauf un roi, et qui a beaucoup sacrifié pour en être un malgré ça.
Concernant la musique elle est composée de grands classiques du classique justement (lollololol), elle s'inscrit parfaitement dans le ton ambiant, rien à redire dessus.
Bon je pourrais m'étendre des heures sur ce chef d'œuvre, mais je vous engage réellement à aller le voir, genre sérieusement.
PS: Aller voir ce film en VF serait la pire insulte que vous puissiez faire à tous ces acteurs qui ont bossé dur pour donner vie à leurs prestations, ne faites pas cette erreur, merci pour eux.