Comme pour tous les Miyazaki, ses films sont des objets qui dénoncent ou mettent en avant un concept simple. Dans les autres films, on le trouve assez rapidement (la guerre, l'écologie, le capitalisme, ....), ici pour le coup, ce n'est pas le cas. Et il faut le temps de digérer pour comprendre.
Clairement l'histoire du garçon qui perds sa maman et dont le pere se remarie avec la belle-soeur, puis le garçon qui se perds dans un monde onirique fait de multi-vers plus farfelus les uns que les autres n'est qu'un pretexte pour nous raconter quelque chose, mais quoi ????
La premiere chose qui m'a sauté aux yeux, c'est le nombre de personnage, situation, lieux, qui sont présents dans les autres films de Miyazaki. Quand on arrive a la conclustion avec le grand oncle qui "joue" avec les cailloux qu'il a collecté toute sa vie, j'y ai vu les oeuvres de l'auteur lui même, et donc pour moi on est bien dans un multivers, Miyazaki cherche ici a transmettre son oeuvre entière a un jeune garçon, qui va refuser l'héritage pour se consacrer a sa propre vie.
Je serais curieux de savoir combien feront la meme analyse que moi, en tout cas, je pense que le film va beaucoup diviser, sombre merde pour certains (parce que le scénario est quand meme assez farfelu), coup de génie pour d'autres (qui arriveront a comprendre l'intention du maitre). Je penche pour la 2eme, mais ça reste trop complexe.
On est loin du génie de Mononoké, de Chihiro et de Totoro. Bref, un bon film si vous etes deja fan, mais sinon passez votre chemin