Tout a été dit au sujet de "Sleuth" , un de ses films qu'il faut avoir vu dans sa vie (comme il est dit) ! Tout ? Ah ben oui ; la pièce d'abord (ça , je crois pas qu'il ai été longuement mentionné par les internautes) : elle avait été lancée à Broadway en novembre 1970 (soit deux ans avant qu'elle ne soit adapté sur grand écran - j y reviendrai au plus bas justement sur ce choix là-) . C'est Anthony Quayle qui interpréta le rôle de l'écrivain à succès richissime et Keith Baxter dans celui du coiffeur un peu raide (fauché) . Puis tour à tour , Patrick Macnee (et oui , John Steed en personne) , George Rose , Donal Donnely et Jordan Christopher s'y collèrent . Au théâtre , elle a été jouée 1222 fois . Son adaptation théâtrale est un film d'acteurs ou ne figure les deux seuls acteurs -le reste de la distribution était composé de noms fictifs -de Laurence Olivier dans le rôle de l'écrivain brillant et Michael Caine dans la peau du coiffeur insignifiant sont parfaitement cantonnés dans à ce type de rôles . Pour ce dernier , il était le troisième choix pour le rôle du coiffeur : Albert Finney avait été jugé de trop corpulent , et Alan Bates refusa le rôle . Idem pour Petre O'Toole déclinant l'invitation . Le choix de Joseph L. Mankiewzcz lui fut une approche par la société de production "Palomar" qui lui propose d'adapter cette pièce à l'écran . Et la rémunération est loin d'être un foutage de gueule : on lui balance comme ça quelque 200 000 $ avec en plus 15 % de ben & fils- cette blague est vieille comme l'âge actuelle de Smaïn- nets à venir . Bien sur que le Joseph va accepter l'offre . Et l'adaptation de ce texte , il le fera en la compagnie d'Anthony Schaffner , celui-ci même qui était originaire de sa propre pièce . Ce théâtral filmé à cependant quelques défauts : une première partie manquant quelque fois de fluidité , une intrigue ou on , plutôt , que je devine assez vite et plus particulièrement sur les quelques dizaines de dernières minutes du film qui m'ont directement plongé à deux épisodes de "Colombo" : "La Montre Témoin" mais surtout à l'épisode 5 à la série (ou saison) 3: "Publish of Perish" traduit par "Édition Tragique" ou un écrivain (incarné par Jack Cassidy) simule un assassinat . Autre défaut du film -je l'avais dit au plus haut j'allais y revenir- il aurait mieux fallu que cette pièce de théâtre soit adapté pour la télévision et qui aurait été beaucoup plus convenable . le montage format grand écran est trop brute sur des plans d'objets inanimés insérés comme les plans de coupe sur des clowns qui rient et des marionnettes souriantes à répétition . Histoire de dynamiter ? Ou alors , pour masquer un montage plutôt bâclée . Mais pour moi , le plus gros défaut du film c'est son bavardage . Ou plutôt l'ultra cabotinage des deux concernés : on sait que Laurence Olivier au cinéma son jeu était intentionnellement théâtrale . Là , il est dans l'excès . Pour Michael Caine , forcément , le cinéma est le domaine de prédilection de celui-ci , mais , je soulève trois problèmes à la performance de monsieur Caine : la séquence du plan de cambriolage ou Caine est grimé en clown , l'arrivée d'un troisième personnage à l'acte II , l'inspecteur Doppler (Clark Kent ? non , je suis Superman ; l'inspecteur Doppler ? non , je suis Michael Caine) qui est loin d'avoir fait écho sur moi (vous l'avez l'a référence ?Doppler/Écho ^) , et le moment ou j'ai senti qu'il en faisait trop dans le passage " je ne joue pas pour m'amuser !" ce qui fait bien trois gros problèmes .. J'avais compris une fois c'était vraiment pas utile que tu te répètes vieux , tu es dans l'excès du dialogue à quasi égalité aves Sir Laurence Olivier . Mais cela dit , je vais pas descendre ce film en flèche . Cette expérience cinématographique est loin d'être ennuyeuse (mais qui aurait pu l'être) car j'ai appris que le film est resté fidèle à ses origines théâtrales (et ça se voit) . Ce thriller policier est un brin amusant mais avec des séquences beaucoup trop prévisible . Qu'on se le dise : "tout ceci n'était qu'un foutu jeu ! " ;) .