Michel Gondry... J'attendais son retour au cinéma plus que celui de n'importe quel autre de mes réalisateurs préférés. Je me souviendrai toujours du sentiment que j'ai ressenti lors de mon premier visionnage d'"Eternal Sunshine of the Spotless Mind". J'avais l'impression que c'était la première fois que je me sentais autant impliqué dans la vie d'un personnage : ici, Joel, incarné par l'immense Jim Carrey. C'est surtout le film qui m'a fait comprendre le principe de déconstruction pour reconstruire, une thématique qui me parle profondément.
Même si, à mon sens, Michel Gondry n'a jamais égalé au cinéma son niveau sur "Eternal Sunshine" (peut-être avec "Tokyo!", mais c'est tellement différent), il a toujours été pour moi une sorte de réalisateur "meilleur pote" à qui l'on pardonne tout par amour. Je lui ai pardonné "L'Écume des jours", "The Green Hornet" ou "Human Nature". Si nous lui pardonnons aussi aisément ses quelques écarts, c'est parce que M. Gondry démontre un amour indéniable pour son métier et la création en général. Un amour qui parfois déborde.
Et voilà une transition parfaite pour vous parler du "Livre des Solutions".
Huit ans. Huit ans que Michel Gondry ne nous avait pas donné rendez-vous au cinéma. Et c'est avec un script écrit il y a des années que Michel Gondry effectue son grand retour, pour couronner le tout, dans le cinéma français.
Comme il aime à le dire, "Le Livre des Solutions" est une autobiographie à 70%. On y suit Marc, alter ego d'un jeune Gondry, qui décide de s'enfermer avec son équipe à la campagne pour finaliser son prochain film. Je vous parlais du principe de déconstruction/reconstruction plus tôt : avec "Le Livre des Solutions", on est en plein dedans. Marc est un électron libre, au cerveau semblable à un puzzle dont les pièces s'emboîtent et se séparent inlassablement. Ces pièces, il va finir par les consigner dans un livre : "Le Livre des Solutions".
Entre ses épisodes dépressifs, ses élans de créativité, son amour pour sa tante et son film à terminer, Marc nous apparaît parfois comme un personnage de dessin animé à qui il arrive toujours quelque chose. Gondry nous parle ici d'imaginaire avec des idées de mise en scène si "Gondryesques", si belles, inventives et émouvantes. Michel Gondry est un grand enfant qui nous offre, avec tendresse, un film terriblement drôle sur un personnage profondément dramatique. La vraie réussite du film réside ici : traiter avec humour et affection d'un épisode personnel manifestement très dramatique.
Si Michel Gondry nous parle de ses névroses, de son amour pour sa tante, de son village natal et de sa créativité débordante, il évoque avant tout un épisode maniaque vécu durant le tournage de "L'Écume des jours". Plus tard, un diagnostic est posé : Michel Gondry souffre de bipolarité.
Sans trop en révéler, le sujet des maladies mentales me touche profondément. J'ai donc ressenti une forte connexion avec cette histoire, qui a su parfois, à travers ce personnage si attachant, me parler directement. Pierre Niney est tout simplement exceptionnel, prouvant une nouvelle fois son talent incommensurable dans le paysage cinématographique français. Je le trouve nettement meilleur dans les rôles de "vie" plutôt que de "héros" de cinéma, comme dans "Un homme idéal", "Les promesses de l'aube" ou d'autres, qui, bien que géniaux, mettent en scène des personnages parfois moins ancrés dans le réel.
Pour moi, Michel Gondry signe avec "Le Livre des Solutions" une réussite totale, un film aux idées folles et aux mécanismes déjantés, qui inspire la créativité. À la fin de ma séance, je me suis demandé si je ne devrais pas moi-même créer mon propre "Livre des Solutions". Je pense que ce film fera partie de ceux qui auront un impact sur ma vie. Bien que cela soit très personnel et que tous ne seront pas aussi touchés que moi par cette histoire, je parie que vous y trouverez au moins un élément qui vous parle.
Je réalise la longueur de cette critique, alors je vais conclure, même si je pourrais en écrire encore énormément, notamment sur l'acceptation de soi et des autres, ou sur la fuite des artistes dans l'interminable tunnel de l'imaginaire.
En somme, "Le Livre des Solutions" est une merveille que chacun peut s'approprier à sa façon, mais qui, par la beauté humaine qu'il dépeint, rassemblera beaucoup d'entre nous.