Le Monde de Nemo par Gérard Rocher La Fête de l'Art
Némo est un charmant petit poisson-clown qui habite seul avec son papa Marin dans les eaux tropicales, près de la Grande Barrière de corail. Ils mènent tous deux une vie paisible. Némo comme les enfants de son âge commence à avoir un besoin d'évasion, il aimerait excursionner les récifs, faire des rencontres, mais son père, papa-poule se montre réticent. Un beau jour, au cours d'une escapade, Némo est enlevé et se retrouve prisonnier avec d'autres animaux marins dans l'aquarium d' un cruel dentiste. Le père de Némo part à la recherche de son rejeton avec une compagne amnésique mais pleine de bonne volonté, Dory. Le couple va faire des rencontres surprenantes et connaître mille dangers dans cette grande aventure. Heureusement pour eux et pour Némo, ils parviendront à surmonter la peur et les pièges qui leur sont tendus.
Aucun doute, les Studios Pixar, les rois de l'animation en images de synthèse nous ont offert un splendide cadeau. Déjà, l'histoire est intéressante, palpitante et pleine d'imagination, mais en plus on y parle beaucoup d'amour et de solidarité entre des créatures qui n'ont parfois rien de semblable entre elles. C'est une belle leçon pour les humains que nous sommes. Il est vrai que dans ce film, nous n'avons pas le beau rôle en destructeurs forcenés de la nature afin d'assouvir nos caprices.
C'est d'autant plus dommage que nos fameux petits compagnons de film sont beaux à ravir avec leurs couleurs chatoyantes. De plus, ils sont plein d'esprit, d'humour et d'héroïsme, ce qui ne gâte rien. Les paysages sont fabuleux et là aussi les couleurs nous font rêver, nous sommes dans un havre de beauté , on se laisse entraîner par les flots de cette splendide aventure sous-marine. Devant un tel spectacle, une telle féerie les enfants comme les adultes restent sous le charme.